В Администрации Президента РБ прошел очередной прием граждан. Его провел Пресс-секретарь Президента Башкортостана Артём Валиев. На прием пришли жители Уфы, Белебея, Аургазинского, Калтасинского и Кармаскалинского районов, которых волнуют жилищные проблемы, повышение тарифов ЖКХ, нерешенность многих бытовых вопросов на местном уровне.

К примеру, многодетная мать из Аургазинского района, проживающая с пятью детьми в ветхом доме, просит содействия в получении стройматериалов для строительства нового дома. На приеме рассмотрены разные варианты оказания помощи, обращение будет направлено в администрацию муниципального района и взято на контроль Администрацией Президента РБ.
Жительница Уфы просит помощи в получении компенсации за плодово-ягодные насаждения, которых она лишилась при сносе частного дома. Предпринимательница из Белебея высказала претензии в адрес налоговой инспекции, которая, по ее мнению, незаконно начислила налоги на ее давно ликвидированный бизнес. В результате чего, по решению суда, ее задолженность вычитается из пенсии. После тщательного разбирательства решено направить это обращение в Прокуратуру республики.
Другая пенсионерка, мать погибшего военнослужащего из Калтасинского района, уже несколько лет обивает пороги чиновничьих кабинетов в надежде получить хоть какую-то крышу над головой. Дело в том, что она одна проживает в старом доме, который еще в 2003 году был признан не пригодным для эксплуатации. Женщина стоит в очереди на получение жилья за номером 2867 как член семьи погибшего военнослужащего, но перспективы нахождения в ней весьма туманны. Между тем, как было разъяснено пенсионерке, она имеет право на социальное жилье. Глава Калтасинского района Равис Нурытдинов в тот день оказался недоступен для комментария, почему вопрос пожилой женщины не решили на месте – его мобильный телефон не отвечал. В Администрации Президента это обращение поставлено на «контроль».
Председатель ТСЖ (товарищества собственников жилья) многоквартирных домов села Кармаскалы приехал в Администрацию Президента РБ за помощью в решении нескольких проблем. Прежде всего, речь идет о деятельности управляющей компании ООО «Жилищно-сервисный центр», которая, по мнению жильцов, необоснованно завышает тарифы, в частности за пользование электроэнергией в местах общего пользования (подъездах). Жильцы нескольких домов купили и поставили счетчики в подъездах. Оказалось, что реальная плата за свет в разы меньше тех сумм, которые предъявляет управляющая компания. Теперь жильцы ставят вопрос о том, чтобы управляющая компания, которая, кстати, является единственной в Кармаскалинском районе, представила на общем собрании полный отчет о том, куда и как распределяются деньги, которые собираются с населения. Вторая проблема – отсутствие канализации в ряде многоквартирных домов на улицах Садовая, Тукаева, Кирова. Всю необходимую для устройства канализации внутреннюю работу жильцы этих домов провели сами, теперь нужно подвести эти дома к централизованной канализации. Вопрос «висит» с 2001 года, и его стоимость дорожает с каждым годом. Десять лет назад наружные работы обошлись бы в 790 тысяч рублей, теперь, по предварительным подсчетам, для этого нужно порядка пяти миллионов. Переписка с местными властями по этому поводу идет годами, но решения нет из-за отсутствия средств. Еще одна проблема, которая волнует кармаскалинцев, — бесхозные заброшенные хозяйственные строения, когда-то самовольно возведенные на пустыре вблизи многоквартирных домов. Эти бесхозные постройки — источник загрязнения окружающей среды, но это волнует только жильцов соседних домов. Председатель ТСЖ – пенсионер, бывший строитель, привез папки своей многолетней переписки с властями сельского поселения и района по всем этим вопросам.
— Народ уже разуверился в руководстве района, поэтому ищет помощи у Президента республики, — говорит он.
Конечно, блок проблем, который поставлен кармаскалинцами, с ходу не решить. Артём Валиев и юристы из коллегии адвокатов республики детально рассмотрели каждую из них, и пошагово определили варианты решения, включая возможности обращения жителей в суд и прокуратуру.
Прием в Администрации Президента РБ затянулся до позднего вечера. Надо отметить, многие обращения, с которыми граждане пришли на прием, могут быть решены только в правовой плоскости, так как государство не может вмешиваться в судебное производство и в сферу гражданских правоотношений. Но и в таких случаях люди получили детальную правовую консультацию. Люди пришли за помощью с непростыми проблемами, и теперь надо сделать все возможное, чтобы эту помощь они получили.
— После таких нелегких приемов граждан становится несколько не по себе – сколько же в Башкортостане людей, столкнувшихся с вопиющими фактами несправедливости, — сказал в интервью агентству «Башинформ» Валиев. — Ведь все, кто пришел в приемную Администрации Президента республики, обошли, как правило, не один десяток кабинетов чиновников всех уровней, и нисколько не продвинулись в решении своих вопросов. Они доведены до отчаяния, и вынуждены видеть спасение лишь в надежде на высшее должностное лицо региона. Это говорит о том, что местные власти пока далеки от народа. В последние месяцы наметилась исходящая от Рустэма Хамитова тенденция сближения власти и людей. Многие муниципалитеты её уже поддерживают. В текущем году количество положительно решенных вопросов по обращениям граждан заметно увеличилась. В действительности, большей части обращений к Президенту республики могло не быть, если бы все институты власти четко работали на местах. А Президент больше времени занимался бы не водопроводами и незаконными постройками, а решением тех же проблем населения, но уже на государственном, системном уровне — путем принятия и реализации целевых социально-экономических программ.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru