Форум «Предпринимательство. Малые города и территории — точки роста», который пройдет 24-25 ноября в Уфе и Стерлитамаке, должен дать мощный толчок к развитию бизнеса в малых городах. Торгово-промышленная палата Башкортостана ставит перед собой генеральную задачу — показать наличие неработающей инфраструктуры в таких городах и возможности их использования для бизнеса. Основными трендами должны стать перенос центра поддержки предпринимательства в муниципальные образования и изменение подхода к развитию малого и среднего бизнеса. Так обозначил ключевые темы предстоящего мероприятия президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров на брифинге, состоявшемся в преддверии форума.

По его словам, это будет своеобразная ревизия того, что имеется на местах, и обозначение точек роста для территорий. Республика условно поделена на 12  промышленно-логистических зон, помимо Уфы и Стерлитамака. На карте, которая будет представлена Палатой на форуме, будут отображены свободные, неиспользуемые площади. Карта визуально покажет, где можно и нужно вкладывать деньги, где дешевле создавать инфраструктуру и специализацию. Например, на северо-востоке — переработку леса, на северо-западе — машиностроение и т.д. В Благовещенске, к примеру, в  ОАО «Полиэф» есть до 15000 квадратных метров свободных площадей. Там можно создать до 600 рабочих мест.
— Государство выделяет приличные деньги для развития малого бизнеса на муниципальных территориях. Однако для этого нужны конкретные бизнес-планы и реальные проекты, — подчеркнул Юрий Пустовгаров. – Мы хотим стать пилотным регионом в развитии предпринимательства в данном направлении. Но это работа долговременная, рассчитанная на пять-семь лет.
Действительно, возможностей для развития бизнеса у территорий немало. В отдельное промышленно-логистическое объединение (ПЛО) могут войти Белорецкий, Учалинский и Бурзянский районы. На карте значатся 20 тысяч пустующих квадратных метров, в самом Белорецке имеются свободные площади БМК – в размере 15000 кв.м.
По мнению Юрия Пустовгарова, Белорецк может и должен  иметь вокруг комбината целый парк малых и средних предприятий, которые будут перерабатывать часть его продукции в комплектующие и изделия для ЖКХ, автомобилей, строительной сферы, мебели, бытовых нужд и т.д. Для реализации этой задачи в ближайшие два-три года нужно начать формирование собственной муниципальной инфраструктуры бизнес-парка по переработке части продукции комбината в следующие метизные переделы.
— Белорецк может стать центром российского метизного производства, — уверен президент ТПП республики.
Все расчеты и бизнес-планирование будут вестись исходя из таких прогнозных показателей: к 2020 году объемы продукции бизнес-парка должны сравняться в денежном выражении с выпуском продукции ОАО «БМК», а новых рабочих мест должно появиться до 2,5-3 тысяч.
Юрий Пустовгаров также сделал акцент на пустующих животноводческих помещениях в  Стерлитамакском, Стерлибашевском, Аургазинском и ряде других районов. Еще одно ПЛО может объединить Ермекеевский, Белебеевский, Давлекановский, Алышеевский, Миякинский, Бижбулякский районы. В этой зоне есть площади у ОАО «Белзан» — около 2500 кв.м.
— Нужно уйти от системы распределения средств и выдачи их конкретному предпринимателю, — считает Юрий Леонидович. – Практика показывает, что зачастую это неэффективно. А финансовая поддержка муниципальных территорий и малых городов будет шагом вперед в развитии бизнеса.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru