Трудно найти в Москве более подходящую площадку для проведения конференции на тему "Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы — новый этап формирования общего социального пространства", чем московская Академия труда и социальных отношений.

Огромный зал был полон молодыми людьми — слушателями академии. Когда обозреватель "СОЮЗа" поинтересовался у профессуры, с чем связан такой аншлаг, мне пояснили, что обсуждаемая тема социального совершенствования Союзного государства непосредственно связана с будущей профессией выпускников академии, и вообще строительство Союзного государства — для них не теория, а уже практика.

— Сегодня очень важно развивать экономику, видя человека, — заметил на пленарном заседании ректор академии, доктор исторических наук, профессор Евгений Кожокин и добавил: — Гипертрофия финансового сектора приводит к очень тяжелым социальным последствиям, и поэтому Россия и Беларусь встали на путь социальной солидарности в противовес социал-дарвинизму".

Трудно с профессором не согласиться, действительно, идея механического переноса европейского социал-дарвинизма на российскую почву, захватившая в конце ХХ века умы интеллигенции и в России, и в Беларуси, дорого обошлась нащим государствам. К счастью, сегодня мы начинаем прозревать и осознаем всю ее ущербность.

Но, собственно, этот запев ректора академии и задал тональность обсуждению.

Открывая конференцию, заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза уточнил, что концепция социального развития Союзного государства уже внесена на рассмотрение Высшего государственного совета (ВГС), который соберется завтра, 25 ноября, в Москве. И продолжил: "Благодаря подписанным за 10 лет соглашениям, благодаря совершенствованию и унификации законодательства России и Беларуси многое удалось сделать. В результате граждане обеих стран получили совершенно новое качество жизни".

По мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства, удалось устранить те барьеры, которые мешали взаимно обогащать наши культуры, получать нашими гражданами полноценную медицинскую помощь, трудоустраиваться, свободно перемещаться по территории Беларуси и России.

Иван Бамбиза особо подчеркнул: "Главной целью новой концепции является закрепление достигнутых результатов и обязательная реализация всех социальных прав граждан, которые сегодня действуют.

Около 13 тысяч граждан Беларуси в настоящее время обучается на территории России, а в вузах Беларуси учится две тысячи россиян

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru