В Правительстве Башкортостана республиканская комиссия по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью обсудила проблемы социальной реабилитации людей, отбывших наказание в местах лишения свободы. Как сообщил секретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Марат Магадеев, каждое четвертое преступление в Башкирии является рецидивным, то есть совершается бывшим осужденным, как правило, не имеющим работы.
— В прошлом году из мест заключения освободилось более семи тысяч человек. На учете в органах внутренних дел состоят более 15-ти тысяч, из них три тысячи — освобожденные условно-досрочно. Более 17-ти тысяч отбывают наказание без лишения свободы, — привел статистику Марат Магадеев.
Нередко за время заключения осужденный теряет связь с родственниками, а выйдя «на волю», не может трудоустроиться. О том, как служба исполнения наказаний помогает отбывшим наказание найти работу, рассказал начальник ГУФСИН по РБ Виктор Шалыгин.
— Перед освобождением люди получают информацию о трудовом рынке. Это помогает им сориентироваться. На предприятия трудоустроено 403 человека, 365 оформлены на получение пенсий, двое помещены в дом престарелых. 5345 человек получили единовременную материальную помощь. На эти цели потрачены почти четыре миллиона рублей, — сообщил Виктор Васильевич. — Особое внимание уделяется ресоциализации несовершеннолетних. С ними активно работают психологи. Летом дети направляются в военно-спортивные лагеря.
Виктор Шалыгин внес несколько предложений в планы комиссии: ввести еженедельное информирование осужденных о вакансиях на рынке труда, организовать на предприятиях квоты для освобожденных и предусмотреть наказание для руководителей, отказывающихся принять на работу отбывшего наказание в пределах квоты. Дело в том, что с прошлого года квоты исчезли, и это привело к резкому сокращению количества трудоустроенных.
О мерах социальной поддержки бывших осужденных доложил заместитель министра труда и соцзащиты населения Марат Исхаков:
— В Уфе и Салавате работают три соцприюта, часть койкомест которых отведены для людей, вернувшихся из мест заключения. Их обследуют на ВИЧ и гепатит, выдают предметы личной гигиены и постель, помогают восстановить документы. За последний год в приютах обслужено более тысячи бывших осужденных. Содержание одного человека в день обходится в 462 рубля, из них 70 рублей идет на питание, 11 рублей — на лекарства.
Общественная наблюдательная комиссия РБ контролирует обеспечение прав человека в местах заключения. Ее руководитель Альфир Бикбулатов рассказал о результатах работы:
— Наблюдательная комиссия начала свою деятельность 21 января 2008 года, в нее входили три общественника. Со второго созыва у нас будут работать уже 15 человек, и мы будем успевать намного больше. На этот год запланировано 200 посещений мест заключения. В прошлом мы сделали 38, стараясь ответить на обращения граждан. Всего к нам поступило 234 обращения, 188 от осужденных и 46 от их родственников. Были жалобы на неправомерные действия работников ФСИН, медицинское обеспечение и условия содержания. Были просьбы по поводу условно-досрочного освобождения, юридической и материальной помощи, и даже разрешения на эвтаназию.
Говоря о планах, Бикбулатов сообщил о намерении наблюдательной комиссии каждые полгода проводить круглые столы с республиканскими МВД и ГУФСИН по проблемам осужденных. Марат Магадеев сообщил членам комиссии, что план работы сверстан и попросил внести предложения. Мэр Уфы Павел Качкаев напомнил, что при переходе милиции в полицию почти наполовину будет сокращен штат инспекторов по делам несовершеннолетних, и надо подумать о том, как в будущем предотвращать детскую преступность.