В Уфе прошла первая республиканская конференция общественного движения "Союз домовых комитетов Башкирии"., собравшая более трехсот наиболее активных председателей домовых советов.
Помимо делегатов, официально избранных на форум жилищной общественности республики, в его работе приняли участие также главы городских и сельских муниципалитетов, руководители министерств, возглавляющих социальный блок.
— В нашем доме и раньше избиралась управдомы, — рассказала корреспонденту "РГ" одна из участниц конференции Валентина Алексеенко из Ишимбая. — Но в сравнении с ними я, как председатель домового совета, имею гораздо больше полномочий — например, на основании доверенности, выданной общим собранием собственников, имею право заключать договора с управляющей компанией, подписывать другие документы. Кроме того, благодаря техническому перевооружению нашего дома, в том числе полному оснащению его приборами учета, в режиме он-лайн могу отслеживать показания счетчиков и контролировать суммы доначислений за потребление ресурсов, а также расход средств, предназначенных для капитального ремонта. Уверена, что при таком контроле со стороны жильцов мы сможем-таки навести порядок в сфере ЖКХ.
Республиканская конференция стала завершающим этапом большой работы, которую власти Башкирии провели для активного вовлечения собственников в процесс управления многоквартирными домами и наведения порядка на рынке жилищных услуг, ситуация на котором сегодня далека от идеала.
Напомним: Башкирия первой в России начала крупномасштабную проверку всех управляющих компаний и товарищества собственников жилья, действующих на территории республики. Прежде всего, в зону внимания специалистов Госжилинспекции РБ, штат которой был увеличен, попали проштрафившиеся — в том числе и те организации, о нарушениях в деятельности которых извещало население.
Справка "РГ"
Всего за 2011 год в контролирующие органы поступило более двух с половиной тысяч жалоб на плохую работу управляющих компаний