Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ эффективности частно-государственного партнерства при инвестировании в туриндустрию Краснодарского края и Калининградской области за период 2005-2010 годов". Как сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, партнерство государства и бизнеса в сфере туризма на проверяемых территориях осуществляется без единых координирующих центров и внятной концепции реализации государственной политики в данной области. Кроме того, отсутствует единая взаимоувязанная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы ГЧП.
Несмотря на различие форм взаимодействия государства и бизнеса в Калининградской области и Краснодарском крае, аудиторы выявили общую проблему, связанную с нерешенностью вопроса об установлении границ округов санитарной охраны курортов, а также о соответствующем функциональном зонировании. В результате значительная часть побережья Балтийского и Черного морей в границах указанных регионов либо не осваивается, либо застраивается частным элитным жильем, подытожил аудитор.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе полностью согласна с аудиторами Счетной палаты:
— Отсутствие единых координирующих центров и конкретной концепции реализации ГЧП — основная причина того, что ГЧП в туризме не работает. Оно возможно, но при частичном участии бизнеса, которому дадут гарантии, обеспечат прозрачность реализуемых механизмов и рентабельность, иначе говоря, дадут уверенность в том, что бизнес "отобьет" вложенные деньги