7 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с руководителем Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергеем Павленко.
Как сообщили в пресс-службе главы республики, в ходе встречи между Башкортостаном и федеральным учреждением было подписано Соглашение о применении стандартов порядка организации и осуществления финансового контроля в республике, а также обсуждены планы по взаимодействию и совместной работе.
— Мы продолжаем работу, которую назначили еще три месяца назад. Соглашения готовы. Мы готовы их подписать. То, что мы начинаем такую большую совместную работу — это благое дело, — подчеркнул Рустэм Хамитов.
По словам Сергея Павленко, «в тот непростой период, который мы сейчас проходим, крайне важно взаимодействие между региональными и федеральными структурами и очень важно это взаимодействие в части выстраивания интегрированной системы государственного финансового контроля».
— Мы знаем, что в этой сфере не все просто и что часть наших недоработок связана с тем, что у нас нет рабочего тесного контакта с региональными контрольными органами, с администрациями регионов, с руководством республики. Поэтому это соглашение создает крепкую, солидную базу для того, чтобы выстроить такую систему и не только демонстрировать желание бороться с недостатками, но и устранять их и не давать им возникать, — сказал глава Росфиннадзора в интервью журналистам.
На встрече также шла речь о необходимости подключения общественных институтов к совместной работе.
— Мы считаем, что это крайне важно, чтобы люди не только знали о том, что мы делаем, но и обсуждали наши планы, давали свои рекомендации. Для того, чтобы была уверенность у жителей республики, граждан страны в том, что проблемы, которые в нашей стране есть, решаемы и что государственные органы – и федеральные, и республиканские – работают в интересах граждан, — подчеркнул Сергей Павленко.
Он также рассказал о том, что предполагает Соглашение.
— Первое — это взаимодействие на этапе планирования, когда и федеральные, и республиканские структуры совместно создают планы своей деятельности, каждый по своему направлению. Второе – это формирование единого доклада о положении дел в республике: в федеральном секторе финансирования, в республиканском секторе финансирования. Третье – это работа по единым стандартам деятельности для того, чтобы было понятно, кто из нас что делает. И четвертое – это фактически формирование неких критериев оценки деятельности руководителей как республиканских, так и федеральных структур в части их работы со средствами бюджетов – и республиканского, и федерального.
В отношении проблем предстоящего перераспределения полномочий в пользу регионов Сергей Павленко отметил, что «это делает даже еще более важным наше сотрудничество, потому что федерация, передавая средства регионам на обеспечение переданных полномочий, видимо, постарается оставить за собой контроль».
— Понятно: если федералы передают в регионы какие-то полномочия, прописанные в том числе в Конституции, и передают средства для того, чтобы регионы могли самостоятельно выполнять, то, конечно, у Федерации всегда будет ощущение, что «давайте все-таки смотреть, что там происходит». С юридической точки зрения это довольно щекотливый момент. Поэтому мы договорились особенно активно работать в этом направлении, — заявил руководитель надзорного ведомства.
— Вместе с этим мы обсуждали еще реализацию таких программ, которые исполняются даже на уровне муниципалитетов. Это капитальные ремонты жилищного фонда, это дороги внутри городов и обустройство дворов. То есть то, на что федерация выделяет довольно большие средства, и то, что вызывает, я бы сказал, неоднозначную реакцию у людей, которые часто недовольны тем, как проведен ремонт. Часто говорят о том, что деньги-то выделили, а во дворе ничего не сделали. Поэтому это, конечно, требует особого внимания. И это – совместная деятельность Федерации и республики, поэтому и надзирать за ней мы должны будем вместе, — подчеркнул Сергей Павленко.