В эти дни мы с уважением и почтением вспоминаем одного из первых писателей и журналистов нового Башкортостана Гарифа Гумера, который много сделал для становления современной башкирской литературы и журналистики.
Гариф Гумер (Гариф Муртазович Гумеров) родился 10 декабря 1891 года в деревне Киргиз-Мияки бывшего Белебеевского уезда (ныне Миякинского района Республики Башкортостан) в семье бедного крестьянина. До 13 лет он воспитывался дома, учился в медресе.

В 1904 году с холщовой суммой за плечами 13-летний Гариф уходит из дома за знаниями. Его путь лежит в далекий Оренбург. Там он поступает в медресе «Хусаиния», довольно прогрессивное учебное заведение, в котором, наряду с Кораном, преподавались и светские дисциплины. За пять лет учебы в медресе Гариф познакомился с произведениями Пушкина, Некрасова, Горького, близко сошелся с прогрессивно мыслящими молодыми людьми. Молодой шакирд требовал пересмотра существующих учебных программ, изменения порядков, царящих в медресе. Движение молодых людей за нововведения вылилось в 1909 году в забастовку. Руководители медресе были явно обеспокоены столь твердым требованием своих воспитанников и, чтобы пресечь дальнейшие выступления, решили исключить наиболее активных шакирдов. Среди исключенных был и Гариф Гумер. Пришлось ему возвращаться в родную деревню. Вплоть до 1915 года он работал учителем.
Осенью 1915 года Гумера призвали в царскую армию и направили на передовую. Образованный, умеющий хорошо ориентироваться в обстановке, он вскоре стал всеобщим любимцем солдат. В 1917 году его избирают делегатом мусульманского съезда 10-й армии. После завершения работы форума, Гумера направляют в Уфу за литературой. Приехав в родную деревню, Гариф остался дома. Нa фронт он так больше и не попал.
Когда родную Башкирию захватили колчаковцы и белочехи, бывший солдат царской армии Гариф Гумер ушел с передовыми частями Красной Армии, а в апреле 1919 года в городе Бугуруслане стал красноармейцем.
Через год в уфимской газете «Кызыл юл» появляется Гумер. Это было начало его профессиональной журналистской деятельности. Он прошел почти все редакционную лестницу. Был литературным сотрудником, ответственным секретарем, заместителем главного редактора в газетах «Кызыл юл» («Красный путь»), «Шэрек ярылары» («Беднота востока»), «Урал», «Башкортостан», «Коммуна». Возглавлял редакционный коллектив сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). В 1932-33 годах — корреспондент журнала «Крокодил».
В 1934 году Гариф Гумер приходит в Башкирское книжное издательство. Вскоре его назначают редактором и заведующим отделом детской литературы.
В горячую пору Великой Отечественной войны Гумер становится заведующим литературной частью Башгосфилармонии. В 1944 году поручили опытному журналисту и писателю организацию многотиражной газеты для сплавщиков «Лес — фронту».
Гариф Гумер вошел в литературу не только как писатель, но и как переводчик на башкирский язык произведений русской классики, известных советских писателей. Он перевел басни Ивана Крылова, повесть «В людях» Максима Горького, пьесы «Фронт» Александра Корнейчука, «Русские люди» Константина Симонова, роман «Непокоренные» Бориса Горбатова.
Первая книга стихов, рассказов, поэм «Красные снопы» Гумера увидела свет в 1925 году. Крупный башкирский писатель Даут Юлтый хорошо отозвался о книге начинающего автора «Г.Гумер — один из башкирских поэтов, рожденных на революционных волнах», — писал он.
В первых литературных опытах Гумера ярко вырисовывается особенность его дарования — сатира и юмор.
В годы войны Гумер с яркой силой даровитого художника прославлял героизм воинов и труд во имя победы над фашизмом. В поэмах «Дочь Урала», «Файзулла-солдат», рассказах и очерках «Подарок бабушки Гульбану», «Бригада Накии» он создал увлекательные образы советских людей, обогатил башкирскую литературу гуманистическими произведениями.
Гариф Гумер много и плодотворно работал в области детской литературы. Немало увлекательных произведений создал писатель для детей дошкольного возраста. Гумер написал несколько одноактных пьес, которые с успехом ставились театральными коллективами.
В послевоенные годы писатель работал над эпическими произведениями. Заслуженный успех выпал на долю его повести «Городок на волнах», о героическом труде сплавщиков. В основе ее — реальные события, единство фронта и тыла.
Заметным явлением в башкирской литературе стала автобиографическая повесть писателя «От порога в горницу». Гариф Гумер дал в этом произведении яркое описание жизни маленького Зарифа, показывает противоречия эпохи.
Гариф Гумер с 1934 года был членом Союза писателей СССР. Награжден орденом «Знак Почета». Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1976 году по улице Революционной на доме № 49 в Уфе, где с 1962 года и до последних дней жизни жил писатель, была открыта мемориальная доска. Умер он 18 августа 1974 года, похоронен на Мусульманском кладбище, у самого обрыва.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru