— Наша главная задача заключается в том, чтобы каждый инвалид и его близкие ощутили на себе заботу со стороны не только государства, но и общества в целом, — заявила на республиканской научно-практической конференции, посвященной проблемам доступной среды для инвалидов, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

Как считает глава ведомства, проблема доступной среды не надумана. В республике около 50% зданий не оборудовано элементами доступности. И даже если здание оборудовано, зачастую параметры пандусов, поручней лестниц и т.п. не соответствуют строительным нормативам либо выполнены отдельные элементы доступности. Поэтому задача создания доступной и комфортной среды как никогда актуальна.
Между тем, в настоящее время в Башкортостане проживают более 315 тысяч инвалидов, в том числе 14,5 тысяч — это дети-инвалиды.
А ведь доступная среда, по мнению Ленары Ивановой, нужна также и пожилым гражданам, лицам трудоспособного возраста в восстановительный период лечения после травмы, беременным, женщинам с маленькими детьми на колясках и т.д.
Понимая всю остроту возникшей ситуации, в этом году в республике была разработана и утверждена целевая программа «Доступная среда» с общим объемом финансирования более 3,5 млрд рублей. Ее реализация рассчитана до 2015 года. Кроме того, программы формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности приняты и на муниципальных уровнях. Здесь общий объем финансирования по состоянию на 1 октября составлял более 156 млн рублей.
В рамках реализации программы в районах и городах активно ведется работа по инвентаризации и паспортизации объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Главная цель этих мероприятий — определить степень их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.
По словам Ленары Ивановой, в Уфе паспорта доступности уже разработаны, в настоящее время планируется создать карту доступности и разместить ее в сети интернет, чтобы человек с ограниченными возможностями, выходя из дома, мог планировать свой маршрут.
Кстати, в следующем году в рамках программы «Доступная среда» планируется разработать подобные паспорта доступности для всех городов и районов. В ближайшие два года для инвалидов станут доступными общественные здания, городской пассажирский транспорт, светофоры и переходы, подъезды жилых домов и дворовые территории.
Как сказала министр труда и соцзащиты, работа в этом направлении уже начата.
— По состоянию на 1 октября общее количество объектов социальной инфраструктуры, оборудованных пандусами, составило более 6 тысяч единиц, из них около 40% — оборудованы в течение этого года. При этом потребность в оборудовании пандусами по-прежнему велика —  в 3,5 раза больше фактического их наличия, — отметила Ленара Иванова. — В настоящее время также ведется оснащение территорий общего пользования пологими  спусками, в том числе с занижением бордюрного камня на пересечении тротуаров с проезжей частью.
В районах и городах предусмотрено 723 специальных парковочных места с установкой спецзнаков и нанесением разметки. В Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске общественный транспорт оборудован электрогидравлическими подъемниками для посадки и высадки инвалидов-колясочников. Правда, здесь проблема заключается  в доступности инвалидов к информации в городском транспорте.
— Часть транспорта оборудована рекламной «бегущей строкой»,  целесообразно данное оборудование использовать и для информирования слабослышащих граждан об остановках, — считает Ленара Иванова. — Предстоит еще много сделать и создать. Формирование «безбарьерной среды» — это долгий процесс, который продлится не один, не два и не десять лет. Но важно сегодня понимать, что одним из главных барьеров в создании равных возможностей является не столько техническая доступность, сколько отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.
И здесь первым шагом, по мнению главы ведомства, является проведение совместных мероприятий и социальная реклама.
— Сейчас мы готовим серию видеороликов о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, запустили в качестве социальной рекламы аудиоролики на популярных радиостанциях, изготовили серию карманных календарей «Важно быть услышанным» и «Учимся жить вместе», — сказала Ленара Иванова. — Активно в этом направлении должны работать и общественные организации инвалидов.
В качестве примера она привела общественную организацию «Материнское сердце», которая объединила родителей детей-инвалидов для решения проблем. Напомним, именно по их инициативе в республике принят закон о бесплатном выделении земельных участков таким семьям.
Еще одним примером может служить проект, инициированный благотворительным образовательным фондом «Мархамат» — открытый фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие».
— Конечно, хотелось бы, чтобы в различных фестивалях и конкурсах принимали участие детишки-инвалиды наравне со здоровыми детьми. Тогда уже с малых лет будет понимание того, что действительно в жизни мы все имеем равные права и равные возможности, — считает Ленара Иванова.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru