В эти дни исполнилось бы девяносто лет одному из самых ярких и талантливых представителей башкирской прозы, замечательному писателю и журналисту Динису Фатхиевичу Исламову. В памяти современников он остался как прекрасный и остроумный собеседник, скромный и надежный друг и товарищ, писатель-фронтовик, который никогда не кичился наградами.
Динис Исламов родился 15 декабря 1921 года в деревне Новомусино Чишминского района Башкирии в бедной крестьянской семье. После окончания школы в 1936 году Динис учится на металлургическом рабфаке «Востокметалл», на курсах подготовки учителей-историков. Уже в 1940 году еще совсем молодым пареньком он начинает работать учителем истории в Таймасовской школе Кумертауского района.
Перед самой войной Диниса Исламова призывают на военную службу, о начале войны он узнает в городе Архангельске. После окончания военно-инженерного училища в 1942 году его отправляют на фронт. Воюет командиром роты, инженером стрелкового полка. Участвует в тяжелых боях за Донбасс, форсирует Днепр и Днестр, освобождает Одессу, Белоруссию и Польшу. Пришлось вдоволь хлебнуть ему трудностей войны, строить под бомбежкой, и в зной, и холод переправы, мосты и дороги. Войну Динис Исламов заканчивает в Берлине и возвращается домой только в 1947 году. Грудь его украшали два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».
После демобилизации работает литературным сотрудником отдела партийной жизни республиканской газеты газеты «Кызыл тан». В 1952 году вновь призывается в армию. После демобилизации работает в редакциях газет «Кызыл тан», «Совет Башкортостаны».
Литературной деятельностью он пробует заниматься еще на фронте. В 1947 году его первые стихи публикуются в журнале «Октябрь» (ныне «Агидель»). С 1950 года он полностью переходит в жанр прозы.
Вслед за известным рассказом «На уборке урожая» (в русскоязычном варианте под названием «Гость из Кубани» он был опубликован в журнале «Огонек») один за другим вышли сборники рассказов и повестей «Первый день», «Девушки», «Розы и дороги», «Три встречи», «Разговор по душам» и другие. В них автор показывает своих героев в общественной сфере, психологически точно раскрывает их внутренний мир, любовные переживания. Среди них повесть «Девушки» занимает особое место в башкирской эпической прозе того времени. В повести нет сногсшибательных событий, критических ситуаций. Напряженность сюжета, увлекательность создается из психологических столкновений, из противоречий, возникавших по причине разности характеров трех героинь – трех девушек. Конфликт духовного плана разрешается через глубокий психологизм. В отличие от иных иллюстративных, хвалебных произведений этого периода, Динис Исламов через объективное изображение поступков героев, их отношений между собой, раскрывает величие, внутреннюю красоту современниц – тружениц. Его произведения, пронизанные симпатией и легким юмором, увлекательно и реалистично рассказывают о колхозной жизни, взаимоотношениях людей, любви и дружбе.
В романе Диниса Исламова «Щедрая земля» (1959) герои проявляют себя в острой борьбе за новые морально-этические отношения, выступлениях против устаревших методов руководства сельским хозяйством, против застоя и косности. Проблема гуманизма оказывается неразрывно связанной с производственными вопросами и получает в романе большой общественно-этический резонанс. Интимный мир героев и их трудовая жизнь органически связаны между собой. Новизна романа заключалась в том, что писателя волновала не событийная сторона, а психологическая мотивировка действий и поступков героев.
Роман Диниса Исламова «Дорога Москвы» (1968) освещает правду войны в различных аспектах: и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость первых побед над фашистами под Москвой. Автор раскрывает в связи с этим и настроение воинов, и стремление всех, начиная от рядовых солдат и кончая высшим командным составом, во что бы то ни стало отстоять Москву, защитить Родину, победить врага. Роман «Южное солнце» остался, к сожалению, незавершенным из-за смерти автора.
С 1965 года Динис Исламов был членом Союза писателей Башкортостана. Прожил писатель до обидного мало. Он умер в 1973 году в возрасте 52 лет и похоронен на родине.