Проект Республиканской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2012-2018 годы» был обсужден на днях на заседании Торгово-промышленной палаты РБ по предпринимательству.
Модератором выступил председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ, председатель Комиссии по предпринимательству ТПП республики Алексей Щербацкий. В дискуссии участвовали президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров, начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РБ Гульнара Юлчурина, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Венера Васильева, председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, директор центра кластерного развития УГАЭС Руслан Казыханов, а также ряд предпринимателей.

Напомним, ранее на республиканском уровне принимались краткосрочные программы развития предпринимательства, которые по своей сути являлись тактическими, определяющими приоритеты поддержки малого и среднего бизнеса на один-два года. Теперь же в регионе будет реализована насущная потребность в формировании долгосрочной стратегии развития предпринимательства.
Выступавшие обозначили ряд проблем, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, которые в итоге свелись к двум основным пунктам – регистрации предприятия и начала собственного дела. По словам Юрия Пустовгарова, вопрос о том, где начинать бизнес, сегодня можно назвать  практически решенным: сделав анализ пустующих площадей в муниципальных образованиях республики, ТПП разработало карту промышленных площадей, которую представило на прошедшем в конце ноября форуме в Стерлитамаке. Результат: два миллиона квадратных метров пустующих площадей плюс 400 мегаватт уже подключенных электрических мощностей. По мнению Юрия Пустовгарова, надо перейти к децентрализации бизнеса и вкладывать деньги в развитие свободной инфраструктуры.
«Деньги дадут тем, кто имеет конкретный план дальнейшего развития», — эта мысль неоднократно высказывалась участниками заседания. Как рассказала Гульнара Юлчурина, в весеннюю сессию Госсобрания — Курултая РБ Минэкономразвития республики заложило изменения закона о предпринимательстве. «На фоне сегодняшней стагнации резкого прорыва в течение четырех-пяти лет ожидать не приходится, но необходимо принимать поэтапные нововведения. Первое: нужно сделать так, чтобы все виды экономической деятельности были равны перед законом. Второе: государство должно сконцентрировать свои усилия по развитию инфраструктуры. Третье: необходимо поддерживать муниципальные программы по развитию предпринимательства. Четвертое: хорошо бы проработать «билль о правах предпринимателей», по которому определенный процент в бюджете должен обязательно выделяться на поддержку предпринимателей», — изложила конкретные шаги Гульнара Юлчурина.
Участники заседания отметили, что небольшие предприятия, как правило, более уязвимы по сравнению с крупными и именно поэтому нуждаются в разносторонней государственной поддержке. Следовательно, в формировании долгосрочной стратегии развития малого бизнеса в Башкортостане, помимо основных направлений, важны инструменты его государственной поддержки, которые должны соответствовать таким приоритетам, как создание инновационного предпринимательства и социально ориентированного бизнеса. Фактически это будет уход от механизмов самозанятости к поддержке перспективных предпринимательских ниш на основе территориальных компетенций. Об этом сообщили в пресс-службе ТПП РБ.
В резолюции, принятой участниками заседания, предлагаются следующие пункты: усилить межведомственность республиканской долгосрочной программы в решении таких наиболее сложных для предпринимателей вопросов, как доступ к земельным, муниципальным ресурсам, государственному заказу, недвижимости, коммунальные вопросы и т.д.; перенести приоритеты предоставления финансовой и имущественной поддержки в сферу социального предпринимательства, развития малого бизнеса в депрессивных территориях и моногородах. Для повышения заинтересованности органов местного самоуправления в развитии малого предпринимательства предлагается рассмотреть вопрос перераспределения налогов между республиканским и муниципальными бюджетами. Кроме того, нужно поддержать проекты, основанные на механизмах государственно-частного партнерства, на паритетных условиях с местными властями. Требуется разработать и системы взаимодействия предприятий крупного, малого и среднего бизнеса внутри действующих в настоящее время в Башкортостане производственных кластеров.
В резолюции также отражены вопросы микрофинансирования, субсидирования части затрат субъектов малого и среднего бизнеса на присоединение к объектам электросетевого хозяйства мощностью до 200 кВт; установления налоговых каникул для начинающих предпринимателей по налогам, поступающим в республиканский бюджет, и другие.
В одном из пунктов предлагается включить в программу такой вид поддержки, как субсидирование уже действующих (более одного года) субъектов, взявших на себя обязательства по реализации актуального для города или территории бизнес-проекта, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлении в бюджет.
Все эти меры, по мнению участников заседания, давно назрели, они помогут более эффективному развитию малого и среднего бизнеса в Башкортостане.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru