В течение трех дней, с 19 по 21 декабря, в Башкортостане будет работать комиссия, куда вошли представители Минздравсоцразвития России, других федеральных органов исполнительной власти, ФНПР и отраслевых профсоюзных органов для изучения вопросов введения новых систем оплаты труда (НСОТ) в государственных и муниципальных учреждениях. Кроме того, комиссия даст свою оценку состоянию задолженности по заработной плате в республике.
Комиссию возглавляет директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Наталия Жарова.
— В настоящий момент, в 72 российских субъектах 85 процентов государственных и муниципальных учреждений уже ввели у себя новые системы оплаты труда. В ближайшее время НСОТ появится и в других регионах страны. К сожалению, не все субъекты при переходе на новые системы оплаты труда выделили дополнительные средства. Отрадно отметить, что Башкортостан пошел по другому пути и выделил допсредства при переходе на НСОТ, — подчеркнула сегодня на совещании в Правительстве республики Наталия Жарова.
В 16 субъектах страны такие средства не выделялись вообще. Здесь на новые системы оплаты труда для работников бюджетной сферы переходили, как правило, за счет оптимизации численности и сокращения непрофильных расходов. Все это делалось для того, чтобы создать стимулирующий фонд. Хотя, по мнению экспертов, создать его в достаточном количестве при таком подходе практически невозможно.
На сегодняшний день, в целом по стране, в структуре НСОТ — 40,3 процента составляют выплаты по должностным окладам. На стимулирующие и компенсационные выплаты приходится 40 и 19,7 процентов соответственно.
— В структуре фонда оплаты труда в Башкортостане на выплаты на окладам приходится 41 процент. Доля компенсационной выплаты составляет 24,4 процента, выплата стимулирующего характера — 34,5 процента, — привел данные по республике на совещании в Правительстве РБ по вопросам ввода НСОТ в государственных и муниципальных учреждениях заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Фидус Ямалтдинов.
По словам Наталии Жаровой, главная задача перехода на новые системы оплаты труда заключается в перенацеливании бюджетных учреждений на конечный результат. Чтобы возросло не количество услуг, а их качество. И для того, чтобы это качество обеспечить, необходимо было построить такую систему оплаты труда, которая позволит оплачивать конечный результат. Среди других задач можно также выделить более эффективную организацию бюджетных процессов и формирование постоянного фонда оплаты труда для бюджетных учреждений.
Так, в Башкортостане среднемесячная зарплата в образовании за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15,1 процента и составила 11400 рублей. В здравоохранении и социальной сфере рост зарплаты составил 15,8 процента. Средняя зарплата тех, кто занят в вышеназванных отраслях, равна сейчас 13100 рублей.
В целом, по республике среднемесячная зарплата одного работника за январь-октябрь текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3 процента и сегодня составляет 17650 рублей.