Рабочая группа по совершенствованию законодательства республики в сфере социальных и семейных отношений, созданная по распоряжению Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Константина Толкачева, определила векторы своей деятельности. Первое заседание рабочей группы прошло 5 апреля под председательством ее руководителя, заместителя Председателя Госсобрания РБ Лилии Гумеровой.

Депутатская группа, в состав которой входят ректоры вузов, руководители медицинских учреждений, крупных предприятий, будет заниматься разработкой предложений, нацеленных на повышение эффективности законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей, семьи, материнства, обеспечения гендерного равенства, совершенствование страхового законодательства.
— Результатом нашей работы должно стать обсуждение и принятие новых законопроектов, внесение законодательных инициатив в Государственную Думу, — отметила Лилия Гумерова. — В числе приоритетных направлений деятельности депутатской группы — анализ эффективности социальной поддержки населения. И уже сегодня можно сказать, что меры государственной социальной поддержки в республике работают недостаточно.
В настоящее время каждый четвертый житель Башкортостана является получателем какого-либо социального пособия, но насколько это эффективно? К примеру, детское пособие, которое выплачивается на 400 тысяч детей, составляет 130 рублей в месяц… Эту проблему законодатели намерены обсудить на круглом столе с приглашением представителей министерств и ведомств и разработкой конкретных рекомендаций.
Особое внимание на первом заседании рабочей группы было уделено проблеме домашнего насилия. По статистическим данным, две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами, до 40% всех тяжких преступлений совершается в семьях, только в 2010 году таким образом в республике погибло 464 человека. Действующее российское законодательство не имеет специальных статей, направленных на профилактику домашнего насилия, и подразумевает в основном ликвидацию последствий случившегося, то есть нормативный правовой акт начинает действовать только постфактум, когда вред уже нанесен. Хотя в 89 странах такие законы действуют, включая государства СНГ — Казахстан и Кыргызстан.
Проблему домашнего насилия надо решать комплексно, считают члены рабочей группы Госсобрания РБ, начиная с профилактики и до принятия конкретных мер по оказанию помощи женщинам и детям, оказавшимся в критической ситуации. По мнению Лилии Гумеровой, одним из первых шагов в этом направлении могли бы стать кризисные центры, куда смогут обращаться люди, вынужденные бежать от домашнего насилия. Депутаты обсудили вполне реальные варианты создания таких центров, в том числе за счет перераспределения коек в приютах, временно проживающих пожилых людей. Понятно, что каждый из вариантов требует проработки, но, главное, начать, потому что при нынешних реалиях откладывать решение проблемы в долгий ящик недопустимо. Обсуждение показало, что депутаты видят конкретные механизмы решения проблемы.
— Изучение опыта стран, где принят закон о профилактике насилия в семье, поможет в разработке законопроекта, — подчеркнула Лилия Гумерова. – Такой правовой акт позволит скоординировать усилия государственных органов, правоохранителей, задать алгоритм взаимодействия соответствующих служб.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru