Только 53 процента молодежи Башкортостана удовлетворены своими доходами, перспективами трудоустройства — 54 процента. Эти цифры в рамках заседания Межведомственной комиссии по молодежной политике привел министр образования РБ Альфис Гаязов. Он пояснил, что по заказу Министерства образования РБ в ноябре 2011 года Институтом социально-политических исследований Академии наук РБ были проведены социологические исследования по проблемам духовно-нравственного, патриотического, физического воспитания и организации доступного культурного досуга молодежи региона.  

Глава образовательного ведомства также добавил, что исследования проводились среди учащихся и студентов учреждений профессионального образования республики.
В целом исследование показало позитивный настрой молодежи: 61% опрошенных однозначно уверены в своем будущем (не уверены – 18,5%, не смогли ответить – 21,5%). Главными приоритетами в своей жизни опрошенные ставят ценности частной жизни – крепкая семья и здоровье детей (87%), удачная личная жизнь (69%), карьера (64%) и материальный успех (45%).    
По словам Альфиса Гаязова, отмечена и высокая степень удовлетворенности молодежи межличностными отношениями, как со сверстниками, так и со старшим поколением: отношениями с друзьями удовлетворены 75%, с родителями — 82%. Отсутствие серьезных внутрисемейных конфликтов между поколениями показывает и то, что свои отношения с родителями как «хорошие, доверительные» охарактеризовали 87% опрошенных.
Между тем в числе приоритетов молодежи сегодня нет такого пункта как общественная самореализация. По мнению министра, замыкание в сфере частной жизни, стремление к материальному успеху, целям сохранения стабильности и независимости своей частной жизни является одним из главных препятствий для формирования гражданского сознания и воспитания молодежи в духе патриотизма.
В сознании нынешней молодежи патриотизм понимается, прежде всего, как соблюдение законов – это утверждают 51,2% опрошенных. В то же время законопослушность для молодежи не означает конформизм. Поэтому второй по популярности ответ связан с тем, что патриотизм – это наличие своего собственного, независимого мнения по проблемам общества – 38,6%.
Патриотизм молодежь видит в таких проявлениях, как интерес к острым проблемам общественной жизни (35,2%), участие в выборах (32%) и активной работе в общественных организациях (30,6%). В наименьшей степени под патриотизмом молодежь склонна рассматривать обязанность служить в армии (27,5%) и не уклоняться от налогов (17,7%).
Если говорить о характере регионального патриотизма, то в целом можно сказать, что молодежь в большей степени хочет видеть свою республику экономически развивающимся регионом, но вместе с тем сохраняющим свою уникальную природу.
В оценке того «Чем в Башкортостане можно гордиться в первую очередь?»,  подавляющее большинство молодежи — почти 80% — на первое место поставило природу республики. Второе место по популярности занял ответ «Богатая история республики» (38,8%). Далее с примерно одинаковой долей поддержки получили такие «символы» Башкортостана, как «нефтяная промышленность» (31,3%), «мед и кумыс» (30,6%) и «сохранение традиций» (30%). Аутсайдерами этого своеобразного рейтинга символов Башкортостана стали «народная музыка и искусство» (12,6%) и «современная литература и искусство» (3,8%) .
Сильными формами коллективной близости как показал опрос, для молодежи выступают локальные общности («земляки», «жители города, села») региональная общность («жители Башкортостана»). Данные формы идентичности в значительной степени считают для себя важными около 60% молодежи.
Подавляющая часть молодежи  – почти 74% – ощущают сильную связь с «малой Родиной», 14% не ощущают такой близости, 12% затруднились с ответом.  60% опрошенных молодых людей прочно связывают свою судьбу с Россией и гордятся своей страной. 42,3% респондентов согласились с суждением, что «Россия – моя Родина и ею горжусь». 14,9% признались, что не представляют свою жизнь вне России.
В то же время 12,9% опрошенных ответили, что хотели бы жить в другой стране, но не могут себе этого позволить.
— Это та часть молодежи, которая имеет хорошее образование и престижные специальности, — заметил Альфис Гаязов. — 17% респондентов не имеет четкой позиции в этом вопросе.
В сфере физического воспитания исследование показало, что значительная часть молодежи придает значение здоровому образу жизни. По мнению подавляющего большинства опрошенных студентов (88%), заниматься своим здоровьем необходимо каждому и на протяжении всей жизни.
Наряду с выявлением отношения учащихся к своему здоровью, были исследованы негативные тенденции — распространенность пагубных привычек, приводящих к разрушению личности человека (наркотики, алкоголь).
31% респондентов указали, что за прошедший месяц курили сигареты; 32% употребляли алкоголь; 9% респондентов, которые пили до состояния алкогольного опьянения и употребляли наркотики, находятся в потенциальной группе риска.
По мнению 41% опрошенных, «почти все» или «большинство» в их ближайшем окружении курят; 42% употребляют спиртные напитки; 2% опрошенных сообщили о значительном распространении наркотизма в их ближайшем окружении.
Для молодежи как социально-демографический группы досуг выступает одной из важнейших сфер жизнедеятельности. Значительная часть времени молодежи посвящена общению с друзьями (70% опрошенных) и Интернету (70%). Третий по популярности вид досуга, просмотр телепередач, назвали около 40% опрошенных.
Результаты этих исследований будут доведены до всех членов комиссии для подготовки отраслевых предложений, которые войдут в разрабатываемую республиканскую программу развития патриотического воспитания.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru