В Уфе продолжается конкурс «Учитель года Башкортостана – 2011». Позади презентация инновационных педагогических проектов. Сегодня участники смотра представляют жюри открытые уроки. Это второе и одно из главных заданий для претендентов на звание лучшего по профессии.

Открытые уроки проходят в девяти столичных школах. За партами вместе с учениками расположились эксперты, в числе которых – представители Министерства образования РБ, учителя, преподаватели и ученые вузов республики. За 30 минут, отведенных конкурсантам, им нужно продемонстрировать свои лучшие профессиональные навыки.
В уфимской общеобразовательной школе N110 открытые уроки проводят 10 человек. Это учителя начальных классов и педагоги-предметники – географы, химики, математики, словесники, физики, историки, преподаватели информатики.
Как признались многие конкурсанты, это испытание одно из самых сложных. С одной стороны, учитель попадает в родную стихию и это уникальная возможность продемонстрировать всем свое умение. Здесь он творец, наставник. С другой стороны, никто из них не знает, насколько подготовлен класс, как отнесутся дети к незнакомому преподавателю, и удастся ли наладить контакт.
В школе N 110 ребята как младшего звена, так и среднего и старшего, с первых минут каждого открытого урока старались поддержать учителя: внимательностью и готовностью отвечать, пусть даже ответы не всегда были верными.
— Дети отзывчивые, легко шли на контакт, — поделилась своими впечатлениями конкурсантка, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы N5 Елена Назарова. — Все, что им было предложено, они выполнили.
Елена Юрьевна окончила Бирский государственный педагогический институт (ныне Бирская государственная социально-педагогическая академия), работает в школе 14 лет. Она победитель конкурса в рамках нацпроекта «Образование»,  лауреат всероссийского конкурса методических разработок.
Елена Назарова провела открытый урок по русскому языку в 3 «А» классе. Тема урока –«Правописание «о» и «е» в окончаниях существительных после букв, обозначающих шипящие звуки и звук «ц».
— Я предполагала, что дети будут волноваться, кроме того, при объяснении  нового материала оптимальным для раскрытия темы является именно работа в группах, — считает Елена Юрьевна. – Поэтому я построила урок таким образом. Работая в группах, дети учатся социализации, у них растет познавательный уровень, развивается интерес и формируется исследовательская деятельность.
Конкурсантка призналась, что открытый урок – это ее стихия.
— Я очень люблю детей, цель моей жизни научить детей учиться, — сказала Елена Назарова.
Говоря о конкурсных испытаниях, учительница отметила, что каждое задание по-своему сложное.
— К каждому из них нужно подходить подготовленным, необходимо показать весь свой профессионализм, выложиться полностью.
Елена Юрьевна говорит, что волнение ей удается преодолеть благодаря поддержке учеников и коллег из школы, которые верят в ее победу.  
Не менее сложным, чем урок в незнакомом классе, оказался самоанализ. За короткий промежуток времени конкурсантам необходимо было проанализировать свое занятие, отметить то, что получилось, что не очень, и представить анализ урока на суд все того же компетентного жюри. Кстати, самоанализ также оценивается.
Члены жюри в ходе самоанализа конкурсантов оказали им методическую поддержку, помогли увидеть точки роста.
— Участники конкурса показывают умение взаимодействовать с учащимися, они очень мобильны, компетентны, способны создавать условия для наиболее эффективной работы и научного поиска, — говорит член конкурсной комиссии, главный специалист-эксперт отдела общего образования Министерства образования РБ Минзия Юмалина. – Каждый урок оценивается по четырем критериям – цель и мотивация обучения, содержание учебного материала, эффективность организации деятельности учителя и учащихся, учитель как коммуникативный лидер.
Минзия Рахимьяновна считает, что открытые уроки — очень важный этап.
— Урок – это важнейшее звено всей работы учителя, — говорит она. — Уроки — это живое общение с детьми, постоянное совершенствование самого учителя, практика. Однако забывать об инновационных проектах тоже нельзя. Инновации важны для саморазвития педагога.  
8 апреля конкурсанты проведут классные часы. Темы для них выбирают сами школьники. Подведут итоги первого тура 9 апреля. В финал пройдут по 15 человек в каждом конкурсе. Напомним, помимо абсолютного победителя основного состязания, будут определены «Учитель года русского языка и литературы» и «Учитель года татарского языка и литературы».
В этот же день, 9 апреля, в Институте развития образования РБ пройдут мастер-классы. 10 апреля учителя выступят с публичной лекцией и примут участие в дебатах.  
Для выбора абсолютного победителя конкурсов Большое жюри проводит конкурс «Открытая дискуссия» и дополнительное рейтинговое голосование.
Оглашение имен победителей и призеров состоится 12 апреля в Башдрамтеатре имени М. Гафури.
Напомним, в смотре педагогического мастерства принимают участие 123 педагога из городов и районов республики, из них 60 человек участвуют в основном конкурсе, 37 – учителя русского языка и литературы, 26 – татарского языка и литературы.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru