Самодеятельный художник Геннадий Топольников родился в Бакалинском районе, а вся его трудовая биография связана с Шараном. Здесь он с 1976 года до выхода на заслуженный отдых трудился в Шаранской районной строительной организации заведующим гаражом, инженером по технике безопасности.
Геннадий Григорьевич с детских лет увлекался рисованием, с годами ярко раскрылся его талант. Этим самобытным самодеятельным художником написано более ста картин. В его произведениях нашли отражение многие стороны жизни района, а также темы Великой Отечественной войны, природы. Пейзажи большого мастера кисти отличаются особой выразительностью и живостью.
Им проведено более 60 встреч и выставок в школах, сельских клубах и Домах культуры Шаранского и Бакалинского районов. Мастер неоднократно участвовал в республиканских, городских и районных выставках картин.
На Республиканской художественной выставке второго Всероссийского смотра народного творчества, прошедшей в 1987 году в Уфе, был удостоен звания лауреата. На республиканской выставке, посвящённой 55-летию Победы,
награжден дипломом.
Уникальность этой личности еще и в том, что художник большинство своих произведений бесплатно подарил районной больнице (37 картин), детскому приюту (12), школам Шаранского района, профессиональному училищу Бакалинского района (18), Бакалинской школе №2 (10), передовикам народного хозяйства.
В минувшем марте Геннадий Григорьевич часть своих новых работ выставил в Наратастинской средней школе. Состоялась теплая встреча с учителями и учащимися. Дети живо интересовались, как создаются такие красивые виды природы, что нужно знать и уметь начинающему художнику.
— Мне нужно, чтобы мои картины «ходили в люди», — говорит мастер, — от таких встреч с любителями живописи я черпаю энергию, заряд, и опять берусь за кисть.