Пожилые люди готовы к общественной работе — несмотря на возраст, многие из них, как и прежде, молоды душой — не скучают, а активно участвуют в жизни, объединяются по интересам. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в редакции «Комсомольской правды», рассказала заместитель директора волонтерского центра Башкирского государственного медицинского университета Алина Трусова. Поддерживает инициативы пожилых людей проект «Серебряный возраст».

— Мысль о реализации в Уфе социального проекта для пенсионеров зрела давно. Импульсом к действию стала моя поездка в Сочи на всероссийский слет, где я познакомилась и пообщалась с представителями университета пожилых «Серебряный возраст» из Санкт-Петербурга. Это учебное заведение специализируется на подготовке людей в возрасте старше 55 лет, которые хотят учиться и жить полноценной жизнью, — пояснила Алина Трусова.
В башкирской столице проект стартовал в октябре 2011 года.
— Я нашла спонсоров, которые поддержали мою идею материально, не осталась в стороне и моя мама, желающих обучаться было настолько много, что я просто физически не успевала со всеми общаться.
«Серебряный возраст» — это не только образовательная программа, в которую входят такие занятия как «Английский язык» и «Компьютерная грамотность». Прежде всего она направлена на участие пенсионеров в различных социальных акциях, мероприятиях.  
— Они с удовольствием откликаются на все наши предложения. Им важно быть востребованными. Обладая свободным временем, навыками и, главное, желанием включаться в общественную жизнь, они помогают в организации мероприятий, — говорит Алина Трусова. – Вместе мы ходим в реабилитационные центры, устраиваем праздники для детей-инвалидов, навещаем стариков в Доме престарелых. Участники проекта «Серебряный возраст» постоянно на телефоне, они очень активные. И это здорово, что мы проводим совместные мероприятия. Молодежи есть чему поучиться у наших бабушек и дедушек.
Говоря же о волонтерстве в целом, можно сказать, что целенаправленно в Башкортостане им начали заниматься в 2009 году. По словам заведующей сектором социальной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта РБ Галины Рященко, есть определенная система работы.
— В этом вопросе работают как учреждения образования, так и учреждения молодежной политики, вузы, ссузы. Кроме того, есть ряд инициативных групп, общественных объединений, которые тоже включаются в волонтерство, — говорит Галина Рященко. — В республике, по данным за 2011 год, насчитывается свыше 140 тысяч волонтеров. В сравнении с 2010 годом это цифра увеличилась, но не значительно. В позапрошлом году было 125 тысяч.
Как отметила Галина Рященко, в первую очередь волонтерство является тем бесценным социальным опытом, который может каждый молодой человек получить, а волонтерская книжка демонстрирует опыт волонтерской деятельности и опыт работы. Тем более, опыт показывает, что у этих ребят больше шансов на успешное трудоустройство.
— Для того, чтобы получить волонтерскую книжку необходимо быть зарегистрированным на сайте www.jaba.ru.  Зарегистрировавшись, ребята включаются в общероссийские  проекты, здесь они могут найти своих единомышленников, найти себе контакты для работы как внутри России, так и в международном сообществе. Кроме того, это демонстрация открытой готовности оказывать безвозмездно какую-либо помощь в поддержку нуждающихся, что и является основанием для выдачи волонтерской книжки, — считает Галина Рященко.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru