В военной школе поваров Центрального военного округа свыше 300 курсантов проходят обучение военно-учетной специальности «повар-пекарь». За 3,5 месяца курсанты освоят премудрости кулинарного искусства и основы кухонного хозяйства, применяемого в Вооруженных Силах РФ.
Как сообщили в пресс-службе военного округа, более 120 наименований различных блюд, в том числе и солдатскую кашу, должны уметь приготовить военные повара, используя возможный ассортимент армейского продуктового набора. Кроме того, овладев наукой выпечки хлеба, они будут способны приготовить хлеб в полевых условиях.
Несмотря на повсеместное распространение аутсорсинга в Вооруженных силах Российской Федерации, специальность военного повара по-прежнему остается востребованной, отметил начальник информационного обеспечения пресс-службы ЦВО подполковник Евгений Машков. По его словам, неотъемлемым требованием к военным поварам станет их умение работать с техническими устройствами, агрегатами и полевыми кухнями различных модификаций, так как основное внимание при подготовке уделяется возможностям военных специалистов работать в экстремальных и близких к ним условиях, а также при проведении учений, полевых выходов и возможном перемещении войск.
После сдачи экзаменов и присвоения соответствующей квалификации военнослужащие продолжат дальнейшую службу в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил РФ, а 50 курсантов будут направлены во внутренние войска МВД Российской Федерации.