В преддверии сезона массовых отпусков в Уфе прошла XI Межрегиональная специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России». Она проходила в течение трех дней, с 5 по 7 апреля, во Дворце культуры «Нефтяник» и стала важным шагом в развитии туристской отрасли в регионе.

Организатором выставки выступил ВЦ «БашЭКСПО» при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Министерства молодёжной политики и спорта РБ, Министерства здравоохранения РБ и при содействии Союза туриндустрии Башкортостана, Министерства образования РБ, НИИ восстановительной медицины и курортологии Башкирского государственного медицинского университета.
Программа экспофорума была чрезвычайно насыщенной и полезной, а мероприятия в его рамках весьма результативными и важными с точки зрения перспектив развития внутреннего и въездного туризма в Башкирии, на что нацеливает работников отрасли Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Одним из ключевых событий стало подписание трехстороннего соглашения между Ассоциацией туроператоров России (АТОР), Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму и Союзом туриндустрии Башкортостана. Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 года была утверждена Концепция Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.)». Согласно концепции туризм рассматривается как экономически выгодная и экологически безопасная отрасль национальной экономики, как существенная составляющая инновационного развития страны. Как говорится в документе, туризм – это отрасль, способствующая оживлению экономики, стимулирующая развитие сопутствующих сфер экономической деятельности: транспорта, связи, торговли, производства сувенирной продукции, сферы общественного питания, сельского хозяйства. Туристская отрасль выступает своего рода катализатором социально-экономического развития государства и республики. Мировой опыт развития туризма строится сегодня таким образом: государство финансирует создание инфраструктуры, а инвесторы и предприниматели, в свою очередь, возводят туристические объекты. Доходы от туристской отрасли находятся на втором месте после рынка информационных и коммуникационных услуг. Сейчас каждый восьмой работающий в мире – представитель туротрасли.
Но чтобы туризм в республике развивался, становился доходным бизнесом, прежде всего Башкортостан должен быть узнаваемым, он должен присутствовать на туристической карте страны и мира.
Как уже сообщалось, в ходе участия нашей республики в выставке «Интурмаркет-2011» Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму были проведены переговоры с Ассоциацией туроператоров России на предмет размещения информации о регионе на портале Ассоциации. Также была достигнута договоренность о взаимодействии с одним из крупнейших туроператоров «Дельфин». Природные и рекреационные ресурсы республики впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, горные хребты, три государственных заповедника и национальный природный парк, памятники истории, искусства, культуры, археологии. Об этих преимуществах Башкортостана люди должны знать и в России, и за рубежом, убеждены организаторы выставки  «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России».
В первый же день выставки были подписаны трехсторонние соглашения с Ассоциацией туроператоров России и Лигой караванеров России. Караванинг – это разновидность автомобильного туризма, достаточно популярная в Европе. «Лига караванеров России» – некоммерческая общественная организация, объединяющая людей различных профессий, возрастов, интересов, для которых путешествия, свобода передвижения и общение с единомышленниками являются одними из главных жизненных ценностей. Поклонники караванинга передвигаются в домиках на колесах и останавливаются на специально оборудованных площадках.
Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму обозначил основные задачи, решаемые в рамках сотрудничества с Лигой караванеров России. Прежде всего, это привлечение инвестиций, способствующих развитию инфраструктуры караванинга и автомобильного туризма в Башкирии, увеличение туристского потока в республику и, наконец, развитие событийного туризма, организация посещения российскими и зарубежными туристами народного праздника Сабантуй.
По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, данное соглашение открывает для развития туризма в республике новые перспективы. Движение караванеров стимулирует предпринимательскую активность, создавая спрос на придорожный сервис, торговлю, гостиничный бизнес. Сотрудничество с Лигой позволит увеличить поток туристов в регион, повысить комфортность этой сферы бизнеса и, что важно, сделать отдых в Башкортостане более доступным и цивилизованным. На протяжении всего путешествия караванеры, учитывая специфику данного вида отдыха, нуждаются в благоустроенных кемпингах. Обязательно должны быть оборудованы автомобильные стоянки, кафе, гостиницы, душевые и т.д.
По мнению Руслана Кинзикеева, российским и европейским туристам интересен Башкортостан как регион с великолепными природными и рекреационными ресурсами, но их останавливает сегодняшнее качество сервиса, не отвечающее европейским требованиям. В настоящее время не только в Башкирии, но и в целом на Урале нет ни одного кемпинга европейского уровня. В республике большое количество туристических баз и лагерей, построенных еще в советское время, находится в плачевном состоянии. Такие заброшенные турбазы и лагеря могут стать отличной основой для создания кемпингов. В дальнейшем они будут использоваться не только караванерами, но и всем туристическим сообществом.
В ходе подписания соглашения с Лигой караванеров России были достигнуты договоренности о том, что, во-первых, под началом Лиги будет проведен анализ состояния баз отдыха на территории Башкортостана, расположенных вблизи трасс М-5 и М-7;  во-вторых, Лига будет способствовать движению потоков караванеров в республику. Кроме этого, Лига  окажет информационную и методологическую поддержку (предоставит технические требования) по строительству кемпингов, необходимых для обеспечения стоянок караванеров и автомобильных туристов.
Еще одним важным событием стал круглый стол Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму и Союза туриндустрии Башкортостана с руководителями заповедников, национальных парков и других природоохранных территорий и объектов по совместной разработке планов развития туризма.
Целью круглого стола было рассмотрение возможности организации и развития туризма на территориях  заповедников, национальных парков и других природоохранных объектов. Все участники мероприятия заинтересованы в популяризации экологического туризма в Башкирии, доступности природоохранных территорий. Представители крупнейших республиканских турагентств выступили за то, чтобы заповедники и национальные парки стали более открытыми для туристских потоков.  
Так, представители туроператора «Экологическое объединение «Тенгри» высказали мнение, что туристические маршруты должны проходить непосредственно по территории природоохранных зон.
— Например, маршрут туристов при переходе из Максютово на Нугуш лежит через заповедник «Шульган-Таш», – говорит исполнительный директор «Тенгри» Александр Гончаров. — Возникают определенные трудности, на урегулирование которых мы тратим большое количество времени. Особо охраняемые природные территории должны быть также заинтересованы в прохождении через них организованных туристских потоков. Прежде всего, это будет способствовать повышению популярности республики в глазах туристического сообщества и позволит получить дополнительные инвестиции, причем как туроператорам, так и природоохранным объектам.
Природные, культурные, исторические, археологические памятники башкирской земли, считает Александр Гончаров, должны становиться всемирно известными. С этой целью политику особо охраняемых природных территорий необходимо пересмотреть и сделать уклон именно в сторону развития внутреннего туризма.
Представители природоохранных зон республики, в свою очередь, высказали заинтересованность в организации туристических маршрутов через их территории. По словам директора ФГУ «Башкирский государственный природный заповедник» Васили Яныбаевой, единственная загвоздка, возникающая при прохождении туристического потока, – отсутствие туристских баз, стоянок, пунктов общественного питания на территории заповедников и национальных парков.
Как сообщили в пресс-службе Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, в ходе дискуссии представители туроператоров и природоохранных территорий Башкортостана пришли к единому мнению – необходимо совместными усилиями регулировать поток туристов через особо охраняемые зоны, где расположены самые известные природные и исторические памятники.
Результатом круглого стола стали договоренности о создании и развитии туристско-рекреационных зон на территории природоохранных объектов. Принято решение о вхождении заповедников, национальных парков и других природоохранных территорий в состав Союза туриндустрии Башкортостана.
Отметим также, что в рамках выставки было проведено совещание по вопросам развития туризма в Башкирии. Назовем несколько важнейших его итогов. Например, Ассоциацией туроператоров России было внесено предложение по созданию Уральского межрегионального туристического кластера, центром которого должна стать Республика Башкортостан. Ассоциация предложила провести в этом году в Уфе межрегиональную конференцию по вопросам развития туристской отрасли. Поступило предложение Федерации рестораторов и отельеров России о запуске в Башкортостане первого в стране пилотного проекта по  внедрению региональной системы сертификации и классификации туристских объектов.
Представители администраций районов и муниципальных образований республики, Союз туриндустрии Башкортостана и Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму пришли к договоренности о сотрудничестве в сфере развития туризма, ведь только совместными усилиями можно добиться серьезных сдвигов в этой социально значимой и доходной отрасли экономики.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru