17 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки посетил город Октябрьский.
Глава республики осмотрел введенный в эксплуатацию новый трехэтажный корпус хирургического отделения Городской больницы №1. Его строительство было начато в 2008 году. На строительно-монтажные работы направлено более 150 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Кроме того, на оснащение корпуса медицинским оборудованием в рамках модернизации здравоохранения из республиканского бюджета выделено более 40 млн рублей.

На первом этаже расположено приемно-диагностическое отделение с противошоковой операционной, где круглосуточно оказывается экстренная помощь. На втором этаже располагается операционное отделение, состоящее, в том числе, из операционной для проведения нейрохирургических операций при травмах головы и позвоночника. На третьем – оснащенный современным оборудованием реанимационный блок и блок медицинского персонала.
В ходе обхода по новому корпусу медучреждения Рустэм Хамитов осмотрел общехирургическую и нейрохирургическую операционные, реанимационный блок. В аппаратной Президенту Башкортостана продемонстрировали возможность проведения здесь видеоконференции на примере телемоста со специалистами Республиканской клинической больницы имени Г.Куватова. Затем глава республики провел встречу с врачами больницы.
— Впечатляет, что современные медицинские технологии достигли и города Октябрьского, это хороший и нужный нам всем результат, — сказал глава республики. — Безусловно, наличие такого современного учреждения облегчит жизнь и жителям города Октябрьского, которым будет оказываться не только первая, но и высокотехнологичная помощь. Для этого и затевалась модернизация здравоохранения в Российской Федерации.
Рустэм Хамитов упомянул о проведенном на днях всероссийском селекторе руковдителей регионов ПФО с участием Председателя Правительства Владимира Путинав в Набережных Челнах, отметив, что обновления такого рода идут на территории всей страны.
— Более 15 млрд рублей за два года вкладывается в медицину и здравоохранение Республики Башкортостан в рамках модернизации, — сказал Президент. — Такие огромные деньги, безусловно, дают эффект и появляются современные медицинские учреждения. Очевидно, если не будет нормальной качественной медицины, здравоохранения в России, то не будет ни прироста населения, страна фактически будет вымирать. И об этом говорил и Владимир Владимирович. Если не предпринимать ничего, то к 2050 году в стране останется чуть более 100 млн человек. А нам уже сейчас нужно для развития экономики, для освоения территорий более 150 млн человек, а было бы лучше и 200, и 220, и 250.
Продолжая тему здравоохранения, глава республики отметил, что еще одним фактором, который сопровождает модернизацию, является единый стандарт.  
— Необходимо соответствующее повышение заработной платы тем людям, которые работают в сфере здравоохранения, — сказал Президент. — В республике мы делаем все для того, чтобы продвигать медицину, для того чтобы вам работалось чуть полегче. Медицина сопряжена с жизнью общества напрямую. Собственно, показатель качества медицины является главным для страны. Возвращаясь к позавчерашней встрече в Набережных Челнах хочу сказать: спрос с «двоечников» был очень жесткий. Наша республика находится в середине списка с точки зрения модернизационных процессов в медиине. Все зависит от того, с каким результатом мы выйдем в конце 2012 года. Результат ниже ста процентов нас не устроит. Сто процентов освоения ресурсов должно быть по всем направлениям: это связано и с капитальным ремонтом, это связано с IT-технологиями, которые будут использоваться, это связано с внедрением стандартов, это вопросы, связанные с модернизацией ФАПов. Это тоже сложная тема. Мы по России заняли первое место по наличию медицинских домовых хозяйств доврачебной помощи в маленьких деревнях, где живет меньше 100 человек. Почти 600 деревень наших получили такие наборы — бинт, йод, десяток таблеток. Мы занимаем первое место в округе по количеству сельских жителей. У нас их 1 млн 600 тысяч, в Татарстане почти в два раза меньше. А что такое село? Это разнесённые населенные пункты, дороги, газ, электричество, школа — все затраты кратно возрастают.
Также Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью горнолыжного комплекса «Уязы-Тау». Здесь расположены шесть освещенных трасс различной степени сложности с перепадом высот 145 метров и протяженностью до одного километра, функционируют три подъемника. На базе комплекса работает Октябрьский филиал Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда республики, в котором занимаются свыше 60 детей в возрасте от 7 до 15 лет. С 26 февраля по 5 марта 2012 года здесь планируется проведение II всероссийской Универсиады по горнолыжному спорту и сноуборду.
Президент республики осмотрел гостиницу, рассчитанную на 200 мест, горнолыжные трассы и деревянные гостевые домики на вершине горы для семейного отдыха.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru