Совместное расширенное заседание коллегии Министерства образования РБ и Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ прошло в среду, 7 марта на базе Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Р.Гарипова. В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина, депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ, министр образования РБ Альфис Гаязов, начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Альмира Ганеева, заместители глав городов и районов республики по социальным вопросам, руководители органов местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
В рамках модернизации образования в прошлом году было немало сделано для улучшения материально-технической базы школ и поддержки педагогов, и эта работа будет продолжена. Об этом сказал вице-премьер Салават Сагитов.
— По итогам 2011 года средняя заработная плата учителя равна 16995 рублям, рост составил 34 процента по отношению к 1 января 2011 года. Для этого из бюджета республики было выделено 729 млн рублей, — отметил Салават Сагитов. – Кроме того, в два раза увеличены ежемесячные надбавки работникам дошкольных образовательных учреждений.
Также он отметил, что в течение года велось строительство и реконструкция детских садов, продолжился возврат зданий в действующую сеть, развивались новые формы. В результате в отчетном году было создано 10600 новых мест для детей дошкольного возраста. Однако проблема дефицита мест в детских садах по-прежнему стоит остро.
— В 2012 году надо сдать 52 детских сада, — подчеркнул вице-премьер.
Второе, на что он обратил внимание — наполняемость детских садов.
— В республике есть сеть ведомственных дошкольных учреждений, в которых на сегодняшний день наполняемость от 40 до 80 процентов. То есть, мы с вами изыскиваем копейки в муниципальном, республиканском бюджетах для того, чтобы строить, организовывать новые формы, хотя под боком есть ведомственные детские сады, которые не заполнены до конца, — сказал Салават Сагитов. — В Уфе приняли решение, что в них будут приниматься дети из наших муниципальных очередей.
Кроме того, как считает вице-премьер, стоит обратить внимание на опыт Уфы и Туймазов, где на базе предприятий открыты группы кратковременного пребывания детей.
В качестве положительно примера он также привел пособия, которые выплачивают родителям, чьи дети не посещают детские сады. Здесь можно отметить Уфу, Стерлитамак, Буздякский, Хайбуллинский, Альшеевский районы, Давлеканово, Янаул, Белорецк, где изыскали возможности, чтобы хоть как-то эту проблему закрывать.
Также Салават Сагитов отметил, что необходимо обратить внимание на порядок очереди. Есть дети от 3 до 7 лет и от 1,5 до трех.
— Я понимаю, что те, кто стоят в очереди на получение места в дошкольных учреждениях, нуждаются, но степень нуждаемости бывает разная, — пояснил вице-премьер.
Еще один не менее важный вопрос, затронутый на совещании, касался детей-сирот.
— В прошлом году в федеральный бюджет мы возвратили 15,5 млн рублей, из бюджета республики не использовали 120 миллионов рублей именно на приобретение жилья для детей-сирот. Очень сложная ситуация по Уфе, — сказал Салават Талгатович. – Она осложняется еще тем, что после того, как ребенок выпускается из детского дома и начинает свое дальнейшее обучение в ПТУ, ссузе или в вузе в Уфе, все считают, что ему должны предоставлять жилье в столице. Вы все понимаете, что строительство жилья и себестоимость его в Уфе, и в городах и районах республики совершенно разные.
Здесь в качестве примера вице-премьер привел Пермь, где выдается сертификат на определенную сумму и выпускник детского дома вправе сам приобрести себе жилье.
Еще одна озвученная Салаватом Сагитовым проблема — контроль за сохранностью жилья, закрепленного за детьми-сиротами.
— За ним просто никто не следит, а когда приходит время и ребятам нужно предоставить жилье, оказывается, что там развалившаяся хибара, проживать в которой они не могут, — констатировал заместитель Премьер-министра. — На сегодняшний день 1200 детей, которых мы должны обеспечить жильем. Это только видимая часть.
Не менее сложная ситуация в детских домах. По словам Салавата Сагитова, основные проблемы в Уфе.
— 5,5 млн рублей, которые мы получили из благотворительного фонда для одного из детских домов, не были реализованы и эти деньги мы вынуждены были вернуть обратно, — сказал он. – Такое недопустимо. И впредь таких случаев быть не должно.
Говоря об этих учреждениях, Салават Сагитов отметил, что детские дома, где проживают по 12, 14 детей, нужно закрывать.
Не оставил без внимания вице-премьер и такое направление, как профессиональное образование. По его словам, сеть профессиональных образовательных учреждений республики придется оптимизировать.
— Ежегодно училища, ссузы, вузы выпускают 5 тысяч учителей, из которых 1,5 тысячи находят работу, еще 1,5 тысячи продолжают обучение, а две тысячи оказываются на улице с ненужным образованием. Это серьезный вопрос, государство тратит на это деньги, — отметил Салават Сагитов.
По его мнению, первоочередная задача сегодня — сбалансировать потребность и систему подготовки педагогов с тем, чтобы в перспективе обеспечить молодыми квалифицированными специалистами все школы региона.
Говоря о предстоящем ЕГЭ, он сказал, что в ряде районов в весенние каникулы будут проведены проверочные ЕГЭ для того, чтобы эти результаты в дальнейшем комиссия могла сравнить с предстоящими летними.
Кстати, по словам министра образования Альфиса Гаязова по итогам зимней сессии был проведен мониторинг успеваемости среди тех выпускников, которые на ЕГЭ 2011 года показали высокие результаты.
— 65 студентов из 141, набравших 80 и более баллов, ничем не отличились на экзаменах. 50 ребят сдали экзамен на удовлетворительно, а 15 – вовсе «провалили» сессию, — сказал глава ведомства. — В этом году повторения прошлогодней ситуации быть не должно. Во время проведения ЕГЭ будут задействованы видеокамеры, также будет усилен институт наблюдателей.