Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции раскрыли в два раза больше преступлений, чем их московские коллеги, сообщил журналистам на брифинге начальник ведомства Владимир Пашин. Подполковник полиции возглавил Управление в декабре 2011 года после реорганизации, в ходе которой отделы по борьбе с экономической преступностью объединили с подразделениям по борьбе с налоговыми преступлениями. Основной задачей службы является защита бюджетных средств и борьба с коррупцией, напомнил Владимир Пашин.

Например, летом минувшего года при получении полумиллиона рублей, являющихся третью вымогаемой суммы, задержан начальник отдела развития территорий башкирского Минсельхоза. Взятку учредитель строительной организации давал за то, чтобы госведомство перевело фирме деньги за выполненную работу.
Также с поличным полицейские взяли сотрудника отдела лицензирования Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, который получил 400 тысяч рублей от предпринимателя за продление лицензии на реализацию алкоголя. Расследования этих громких уголовных дел завершены, в этом году их передали в суд.
В феврале оперативники УЭБ задержали в Уфе сотрудницу налоговой инспекции, только что получившую 275 тысяч рублей за осуществление операции по возмещению налога на добавленную стоимость. Материалы переданы в Следственный комитет в соответствии с уголовно-процессуальными нормами, которые подполковник полиции не считает абсолютно правильными: «Должностные преступления переданы Следственному комитету, у которого и без того очень высокая нагрузка, они расследуют, например, все убийства. Им должны были выделить достаточное количество следователей, но это не было сделано. Поэтому там не всегда успевают принимать решения по передаваемым им делам. Разумеется, это общероссийская проблема».
Кроме взяток и коррупции, большую часть работы полиции экономической безопасности занимают преступления в сфере ЖКХ. Владимир Пашин отметил, что его подчиненным и коллегам сегодня приходится работать в условиях смягчения законодательства и декриминализации «экономических» статей Уголовного кодекса. Если ранее для привлечения к уголовной ответственности по ряду статей нужно было доказать причиненный ущерб в 150 тысяч рублей, теперь этот ценз возрос до 1,5 миллионов рублей. От оценки новшеств подполковник отказался ввиду того, что «правоохранительные органы являются исполнителями законов, а не их комментаторами».  
В целом за минувший год в республике зарегистрировано более шести тысяч экономических преступлений. 4,5 тысячи уголовных дел той же тематики направлены в суд, к уголовной ответственности привлечены 823 человека, сообщили в МВД по РБ. Высокие результаты по выявляемости и раскрываемости экономической преступности объясняются исключительно квалификацией сотрудников УЭБ, считает Владимир Пашин.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru