В Башкирском издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой вышло в свет необычное издание — книга рецептов «Рыба на завтрак, рыба на обед, рыба на ужин». Составитель данного справочника – Александр Шаров, посвятивший сбору рецептов приготовления блюд из рыбы более сорока лет.
В настоящее время рыбу в свой рацион, как правило, включает каждая семья. Жители многих стран отдают ей предпочтение как наиболее ценной и полезной еде, богатой фосфором и йодом.
Как отмечает автор книги, «приготовление пищи с использованием различных пород рыб – речных, озерных и морских – это поистине искусство. И, как и любое искусство, оно не отвергает новаторства, смелого включения в состав рецепта того или иного ингредиента, несочетаемых, на первый взгляд, продуктов, пряностей, овощей и даже экзотических фруктов». Эта книга ни в коем случае не учебник по кулинарии. Рецепты приготовления блюд из рыбы собирались в разное время в различных местах Башкирии и России. Из этой книги читатель узнает много нового. Например, как влияют на вкус блюда различные ароматические вещества, пряности, соусы, подливы и уксусы, их сочетаемость с озерной и морской рыбой. Для удобства рецепты размещены по энциклопедическому названию рыб. А дополнительные разделы помогут читателям разобраться в рецептуре того или иного блюда, подобрать гарнир, соус или подливку и, конечно, подходящий напиток.