Русская Православная Церковь выступила против анонимности в интернете. Соответствующее заявление сделал в Москве глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Свою позицию он аргументировал тем, что в реальной жизни люди не приемлют анонимности и при общении не надевают масок. Соответствующий порядок должен распространяться и на общение в сети.

Анонимность в интернете, по мнению Всеволода Чаплина, ведет к тому, что люди, скрываясь за различными кличками, поливают друг друга грязью и взаимными оскорблениями, среди которых много высказываний экстремистского толка. В России анонимщики сеют через интернет антисемитизм, русофобию и ненависть к выходцам из стран Средней Азии. Это не что иное, как провокация столкновений на межнациональной и межконфессиональной почве.
Всеволод Чаплин предложил запретить анонимность в интернете как минимум на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а желательно и на уровне администрирования.
Общественность по-разному отреагировала на заявление Всеволода Чаплина. Предложение уйти от анонимности в интернете поддержали председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. По их мнению, анонимность превращает интернет в одну большую мировую помойку, обрастающую сплетнями и грязью.
Некоторые из российских политиков не согласны с позицией РПЦ. Например, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Купура считает, что нет никакой необходимости принуждать людей к отказу от анонимности в интернете, который живет по своим правилам. А если бы такая необходимость и возникла, заставить подписываться каждого из миллионов пользователей все равно было бы невозможно.
Вопрос об анонимности в интернете актуален и для Башкортостана. В конце марта в республике была подписана Хартия интернет-журналистики. Этот документ, разработанный с подачи Министерства связи и массовых коммуникаций РБ, стал своего рода кодексом чести сетевых СМИ республики. Он должен повысить доверие читателей к публикациям в мировой паутине. Подписавшие Хартию издания приняли на себя ряд обязательств морально-этического плана — не распространять сообщения, содержащие оскорбления по этническому, социальному и иным признакам, не использовать ненормативную лексику, не разжигать вражду на какой бы то ни было почве, указывать свои контакты для обратной связи.
Председатель Правления Союза журналистов Республики Башкортостан Артур Давлетбаков поддержал позицию РПЦ.
— Если человек считает, что говорит правду, у него нет необходимости прятать свое лицо, — сказал он в комментарии агентству «Башинформ». – Ответственность же за достоверность той или иной информации, размещенной в интернете, должна нести администрация сайта.
Бороться с анонимностью в Интернете, по мнению Артура Давлетбакова, необходимо не только с помощью кодексов чести, подобных тому, который приняли журналисты республики, но и на государственном уровне.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru