В Уфе состоялся круглый стол на тему «Упрощенная система налогообложения, региональный компонент – упущенные возможности».
Организаторами мероприятия выступили комитет Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по предпринимательству и Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) РБ.

Круглый стол прошел под руководством председателя Совета АОП, председателя комитета ТПП РБ по предпринимательству, депутата Госсобрания – Курултая Башкортостана Алексея Щербацкого. К участию в дискуссии были приглашены представители Управления Федеральной налоговой службы России по РБ, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, профильных комитетов Госсобрания — Курултая РБ, Министерства экономического развития и Министерства финансов республики, Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму, УГАЭС,  члены общественных организаций предпринимательства.
О результатах сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства рассказала заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ Венера Васильева. Она отметила, что в «переписи малого бизнеса» приняли участие 112,1 тысячи субъектов (89,6%), в том числе 32,4 тысячи малых предприятий (72,8%) и 79,7 тысячи индивидуальных предпринимателей (98,9%). По зарегистрированным адресам не найдено 11 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, что составило 8,8% от списочного состава. Окончательные итоги будут обнародованы к 1 июля текущего года.
«Государственное регулирование налогообложения в целях поддержки и развития малого бизнеса – один из самых действенных  видов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса» — свою точку зрения на эту тему высказал заместитель министра экономического развития республики Александр Васильев. На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкирии в общей сложности было затрачено 12 млрд рублей, а налоговые поступления составили менее двух процентов от суммы всех налогов и сборов, поступающих в бюджетную систему региона.
— Это крайне мало, что свидетельствует о неэффективности мер господдержки. Основной нашей задачей должно стать создание благоприятных условий для развития предпринимательства, — подчеркнул Александр Васильев.
Пока же получается, что вся финансовая поддержка идет на обеспечение самозанятости населения, никакого роста не происходит.
— Нам нужен другой средний бизнес, нужны другие компании, которые готовы выходить на новые рынки, заниматься экспортом, — поставил задачу заместитель министра. – По всей Башкирии нашли лишь девять таких компаний. А ведь сейчас оказывается поддержка для проведения выставочно-ярмарочной деятельности. Этими ресурсами необходимо пользоваться.
Больше всего дискуссий вызвали темы «Эффективность налогового администрирования субъектов малого предпринимательства» и «Практика принятия регионами дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», поскольку налоги всегда были самой болезненной темой для малого бизнеса.
Напомним, в самом начале кризиса Правительство РФ позволило регионам самостоятельно снижать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. В конце 2010 года в рамках оказания государственной поддержки предпринимательству в Республике Башкортостан был принят закон «Об установлении пониженной налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», согласно которому с 1 января 2011 года предлагалось уменьшить налоговую нагрузку для  предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, путем снижения ставки с 15 до 5 процентов. Однако законом был предусмотрен ряд ограничений на применение пониженной ставки налогов. Прежде всего, был установлен перечень, состоящий из 19 видов экономической деятельности, при осуществлении которых возможно применять пониженную налоговую ставку. Кроме того, право на «упрощенку» получили налогоплательщики, у кого в течение года не менее 70 процентов общего дохода составили поступления от установленных законом видов экономической деятельности. По мнению предпринимателей, подсчитать их достаточно сложно.
Участники круглого стола предложили пять вариантов внесения изменений в закон, что сделает его более справедливым и универсальным. В конце обсуждения они отметили, что снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес в долгосрочной перспективе приведет к положительным результатам как в сфере занятости населения, так и в выходе бизнеса из «тени».

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru