От 800 до 1000 килограммов деликатесной черной икры производит в год Кармановский рыбхоз, расположенный на Северо-Востоке Башкортостана. Это один из самых значительных объемов производства этого деликатеса в России. Сегодня в стране черную икру производят 10 предприятий. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 года, — это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская область) — 7,5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т; Кармановский рыбхоз (Башкортостан) — 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) — 200 кг.
Причем это — лишь часть попутной продукции предприятия. Ведь основное направление деятельности — выращивание рыбы. А излишки икры от воспроизводства стада идут на реализацию.
Своим появлением рыбхоз отчасти обязан Кармановской ГРЭС. При каждом таком гидротехническом сооружении возводились рыбоводные понтоны. Так в 70-е годы прошлого столетия возник и Кармановский рыбхоз. Долгое время хозяйство специализировалось только на выращивании карпа. В 1991 году со сменой руководства и формы собственности здесь решили заняться разведением других ценных промысловых пород, и в местных прудах появились осетровые, форель, толстолобик и белый амур.
Задумка руководителя предприятия Игоря Армянинова удалась. Объемы производства достаточно внушительные. Ежегодно здесь выращивают 100-120 тонн осетровых, 100 тонн форели, 40 тонн сома. А там где осетровые, там и дефицитная черная икра.
— Производство икры для нас одно из направлений деятельности, — рассказал агентству «Башинформ» Игорь Армянинов. — В стаде — 12 видов осетровых. Большая часть икры идет на воспроизводство. А излишки мы сцеживаем, солим и отправляем на реализацию.
На предприятии жестко контролирую качество своей продукции. Сертификаты на соответствие деликатеса необходимым стандартам имеются не только отечественные. Здесь внедрили контроль качества на каждом этапе производства согласно международному стандарту качества пищевой продукции ХААСП. Благодаря этому башкирскую икру оценили не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Цена килограмма башкирской чёрной икры колеблется в интервале от 20 до 27 тысяч рублей за килограмм. А стандартную баночку может приобрести в сетевых магазинах по цене в 1400 рублей.
Сейчас главная забота работников предприятия — совершенствование реализации произведенной продукции. Существующая схема сбыта забирает 30-40 процентов общих расходов рыбхоза.