Заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан прошло накануне в агентстве «Башинформ». Его провела руководитель Башкортостанского УФАС России, председатель Экспертного совета Зульфира Акбашева.
В заседании приняли участие руководитель управления Министерства промышленности и торговли РФ по РБ Искандер Махмудов, главный консультант контрольно-аналитического управления Администрации Президента РБ Альберт Сулейманов, начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов, начальник отдела координации торговли Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Вадим Карачурин, начальник отдела статистики и услуг Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РБ Ляля Шафигуллина, начальник управления потребительских рынков Уфы Ирина Рублева, депутаты, представители торговых сетей.
Как отметила Зульфира Акбашева, вопросы торговли УФАС обсуждает достаточно часто, но проблем в отрасли не убавляется. Постоянно меняются участники рынка, порой возникают конфликтные ситуации, выявляются новые «слабые места» в законодательстве. Поэтому развитие конкуренции в сфере розничной торговли нуждается в неослабном контроле.
Суть проблемы изложила в своем выступлении начальник отдела антимонопольного контроля товарных рынков УФАС по РБ Альфия Абзелилова. Она сделала акцент на статье 14 Закона о торговле, так как в последнее время в антимонопольную службу поступает много обращений по поводу количества открывающихся магазинов федеральных торговых сетей. Особенно много звонков и обращений поступает из городов, где численность населения менее 150 тысяч человек, и каждое открытие магазина большого формата становится заметным событием. Немало обращений от собственников небольших магазинов и объектов нестационарной торговли, которые теряют покупателей в связи с появлением крупного магазина.
— Всех интересует доля торговых сетей, поскольку Закон о торговле в статье 14 устанавливает запрет на приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей, если доля торговых сетей в объеме реализации продукции превышает 25 процентов в границах субъекта РФ, — пояснила Альфия Абзелилова. – Это правило действует с 1 февраля 2010 года, то есть с момента вступления в силу Закона о торговле. Изначальный замысел статьи 14 заключается в том, что торговые сети в указанных законом границах должны находиться в постоянной конкуренции друг с другом, чтобы у потребителя всегда была возможность выбора.
По словам Альфии Абзелиловой, благодаря закону появилась возможность аннулировать сделки торговых сетей, превышающих установленный порог. Причем требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе антимонопольным органом.
Кроме того, начальник отдела УФАС сообщила, что постановлением Правительства РФ от 04.05.2010 утверждена Методика расчета объема всех продовольственных товаров, реализованных в границах субъекта Российской Федерации, в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и в границах муниципального района, городского округа. Подсчет ведется в денежном выражении за финансовый год, документ вступил в силу с 18 мая 2010 года.
Методика следующая: общий объем товаров рассчитывается Росстатом на основе данных его органов по России. Собираются эти данные путем ежемесячного обследования сетей и розничных магазинов, ежемесячного или ежеквартального обследования торговых предприятий малого бизнеса (плюс каждый год малый бизнес обследуют выборочно, а результаты распространяют на всех). Ярмарки и рынки обследуют раз в квартал и тоже выборочно.
Доля крупных компаний устанавливается на основе прямого свода данных федерального статистического наблюдения, проводимого в отношении этих хозяйствующих субъектов путем ежемесячных обследований. По данным статистики, в Башкортостане доли торговых сетей на территориях всех муниципальных образований далеки от предельно допустимой.
Альфия Абзелилова отметила и положительные моменты: начала накапливаться практика применения Закона о торговле, сократилось время получения финансов поставщиками, оборот товара и денег в этих отношениях ускорился.
Ляля Шафигуллина рассказала о применении методики расчета доли всех продовольственных товаров в границах муниципального образования. Члены Экспертного совета высказали свои сомнения по поводу правильности применяемой методики. Например, не всем понятно, почему используется такой метод, как досчет. В результате полученную картину вряд ли можно считать достоверной.
Вадим Карачурин в своем выступлении проанализировал состояние и перспективы развития торговых структур. В прошлом году оборот розничной торговли в сопоставимой оценке вырос на 4,6% и составил 578 млрд рублей. Половина объемов общего товарооборота приходится на долю продовольственных товаров. По абсолютному показателю оборота розничной торговли Башкирия по-прежнему входит в первую десятку регионов России и занимает первое место в ПФО.
Вадим Карачурин сообщил, что утверждена Республиканская программа развития торговли на 2011-2015 годы. За пять лет действия программы объем розничного товарооборота должен увеличиться на 80% и достигнуть к концу 2015 года 925 млрд рублей. В рамках реализации территориальных программ развития торговых структур в 2011 году открыто 774 торговых объекта площадью 228 тысяч кв. метров. В этом году и в последующие три года прогнозируется ежегодный ввод более 100 тысяч кв. метров торговых площадей. Только в Уфе в ближайшие годы будут введены такие крупные объекты, как «Солнечный» (ул. Бакалинская), «МЕГАМАГ» (ул. Губайдуллина). Начато строительство торгового комплекса в 140 тысяч кв. метров напротив ипподрома «Акбузат».
На 1 января нынешнего года в республике действовало 78 розничных рынков, в том числе 63 универсальных, 5 специализированных, 10 сельскохозяйственных. В городах расположено 37 розничных рынков, в сельской местности – 41. В общем объеме оборота розничной торговли доля рынков составила 14,71%. Это 17-е место в России и третье в ПФО.
Вместе с тем, как отметил Вадим Карачурин, сохраняется тенденция перевода розничных рынков в формат торговых комплексов, которые предоставляют большие торговые площади «якорным арендаторам», как правило, это федеральные сетевые операторы. По данным администраций муниципальных районов и городских округов, в республике осуществляют торговлю 912 торговых сетей.
Вадим Карачурин считает необходимым всеми законными способами поддерживать республиканские и локальные сети, расширяя конкурентную среду.
Свою точку зрения на проблемы малого бизнеса в торговой сфере высказали член Общественной палаты РБ, член Совета БРО «ОПОРА России» Александр Андреев и директор ООО «Уральский купец» Сергей Торлакъян. Оба высказали мнение, что «малый бизнес в торговле гибнет, магазины у дома обречены, их могут поглотить крупные компании».
Обобщая сказанное экспертами, Зульфира Акбашева подчеркнула необходимость решения проблемы продовольственной безопасности и обеспечения качества продуктов питания. По сути, это звенья одной цепи, и в интересах потребителей должна быть налажена честная, добросовестная конкуренция на рынке продовольствия.