Улучшение качества жизни семей с детьми, повышение в общественном сознании значимости семейных ценностей может решить демографическую проблему. Для этого необходимо повысить меры социальной поддержки семей с детьми, оказать всестороннюю поддержку молодым парам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Об этом шла речь на расширенном заседании Межведомственного совета по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства с участием Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

— Семья, дети, внутрисемейные отношения – это непреходящая жизненная ценность. И от того, насколько она реализуются в жизни человека, во многом зависит не только его нравственное здоровье, но и духовное благополучие всего общества. Поэтому повышение эффективности семейной политики – задача государственной важности, — сказал глава республики.
Первое, на что обратил внимание Рустэм Хамитов, — улучшение демографической ситуации. В этом вопросе, по его словам, наметились позитивные изменения.
— Последние три года мы идем с естественным приростом. В прошлом году почти на 3% уменьшилась младенческая смертность и более чем на 20% – материнская. Эти показатели у нас лучше, чем в среднем по стране. Причем материнская смертность – в три раза ниже, чем в России, — отметил Рустэм Хамитов.  
Однако при этом, добавил Президент, в республике снизилась и рождаемость – 13,7 на тысячу населения против 14 в 2010 году. Для выправления этой ситуации ведется планомерная работа сразу по нескольким направлениям. Так, более четверти средств в рамках Программы модернизации здравоохранения республики направляется на укрепление материальной базы учреждений детства и родовспоможения.
Еще одна мера — повышение доступности операций экстракорпорального оплодотворения для семей, не имеющих детей. Как отметил Рустэм Хамитов, на учете в республике состоят более двух тысяч таких пар.
— В прошлом году из республиканского бюджета мы выделили более 10 миллионов рублей, обеспечив проведение 100 таких процедур. В этом году мы увеличим эту сумму, она будет уже чуть больше 10 млн, — сказал глава региона.
Также Президент напомнил, что с этого года в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения врачи в республике будут бороться за жизнь новорожденных детей, рожденных значительно раньше срока. Если раньше начинали выхаживать детей от более 1 кг, то теперь будут спасать даже тех, кто появился на свет с экстремально низкой массой тела 500 граммов.
Еще одна проблема, которую озвучил Рустэм Хамитов, — высокий процент абортов. Так, в прошлом году в регионе родилось почти 56 тысяч детей, а число абортов превысило 24 тысячи.
Вторым важным направлением Президент назвал повышение эффективности мер поддержки семей с детьми.
— Сегодня в республике из более чем 560 тысяч семей с детьми свыше 170 тысяч получают 20 видов поддержки. С учетом федеральных льгот – их около 30, — сказал глава республики. — Только из регионального бюджета сумма, направленная на такого рода деятельность, составляет более 2 млрд рублей. При этом минимальное пособие 115 рублей в месяц получают при рождении ребенка в сельской местности. Пособие на ребенка малоимущей семьи, на ребенка одинокой матери, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо проходят военную службу по призыву, составляет от 134 до 268 рублей. Цифр много, но слишком маленькие и дробные эти пособия. И получают их и те, кому нужны эти пособия, и те, кто не очень нуждается в этих деньгах. Думаю, что необходимо рассмотреть возможность оптимизации существующей системы поддержки семей с детьми, не нарушая при этом действующего законодательства.
Третье направление работы – обеспечение жильем многодетных семей. Напомним, в Башкортостане многодетным семьям с пятью и более детьми с 2009 года выдаются жилищные сертификаты, благодаря которым улучшить свои условия проживания смогли 90 многодетных семей. При этом, как подчеркнул Президент, в очереди стоят еще более 1300 многодетных семей.
— Нетрудно посчитать, что если такими темпами мы будем оказывать помощь, то нам понадобится еще 30 лет, — добавил Рустэм Хамитов. — Понятно, что это нереальная цифра. Здесь надо либо пересмотреть варианты оказания такой помощи, либо сделать ее действительно реальной, понятной и доступной для людей.
Безусловно, возможности решения жилищного вопроса для разных категорий семей с детьми с прошлого года расширились: выплачивается региональный материнский капитал семьям, усыновившим детей, бесплатно предоставляют земельные участки семьям с детьми-инвалидами и семьям при рождении третьего и последующего детей.
Однако, по словам Рустэма Закиевича, с механизмом выделения земельных участков не все гладко. Особенно в городах республики и в самой Уфе.
— Сегодня утром, я смотрел, в газете «Республика Башкортостан» идет дискуссия о том, готовы ли близлежащие районы принять семьи с тремя и более детьми. Есть ли у них земля? Все отвечают отрицательно. Ни Кушнаренковский, ни Иглинский, ни Уфимский, ни Чишминский, ни Кармаскалинский. Ни один из этих районов сегодня не готов принимать значительное количество людей, потому что размежеванной, подготовленной земли нет. Понятно, в Уфе таких участков тоже нет. Так что, это проблема из проблем. Тем не менее, ее все равно придется решать. Мы понимаем, что в чистое поле высаживать людей не имеем права. Нужна инфраструктура, дороги, все элементы цивилизации рядом с этим земельным участком. Работа очень сложная, крайне сложная, но выполнять ее придется.
Четвертое направление, на которое обратил внимание Президент, — эффективность работы по защите прав и интересов детей.
И здесь Рустэм Хамитов выделил сразу несколько категорий. Первая — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Как сказал Президент, в этом направлении делается немало. Принимаются меры по оказанию материальной поддержки социально неблагополучным семьям, помощи в ликвидации задолженности по жилищно-коммунальным услугам, организации лечения родителей от алкогольной зависимости. С 2009 года работает «детский телефон доверия». Только в прошлом году на этот телефон поступило 20 тысяч обращений, это примерно по 60-70 звонков ежедневно.
И здесь особую роль Рустэм Хамитов отводит Уполномоченному по правам ребенка.
— По каждому случаю, по каждому сигналу необходимо немедленно реагировать с привлечением широкой общественности, — подчеркнул глава республики. — Там, где были нарушены права ребенка, там, где творится насилие, там, в первую очередь, и должен работать Уполномоченный.
Вторая категория – дети-сироты. В этой работе также есть позитивные изменения.
— С 2009 года почти на треть сократилось количество выявленных детей-сирот. Это хороший, добрый результат, — сказал Президент. — Стали активнее решаться вопросы обеспечения этих ребят жильем. По сравнению с 2009 годом в 3,4 раза увеличилось количество детей, получивших жилье (в 2011 году – 430 человек). Почти в 5 раз выросли объемы финансирования (в 2011 году – около 370 млн рублей). При этом мы не смогли в полной мере освоить выделенные ресурсы для детей, которые выходят из детских домов, и которым мы обязаны предоставить квартиры. В этом году освоение должно быть 100-процентным.
Существует ряд вопросов и по ремонту жилья, принадлежащего детям-сиротам. За этими детьми закреплены более 2 тысяч квартир, но почти половина из них, более 800, требуют ремонта. Однако ремонт жилья не предусмотрен республиканским законом. Говоря об этом, Рустэм Хамитов предложил парламентариям утвердить дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Пятое направление касается эффективности работы по организации досуга, отдыха и оздоровления детей. В республике действуют 226 подростковых клубов. Их посещают почти 40 тысяч детей, подростков и молодежи, по сравнению с 2009 годом этот показатель уменьшился на 10%. Сократилось также число учреждений дополнительного образования детей – их в республике после оптимизации сети осталось 241.
В этой части Рустэм Хамитов отметил, что многие из оставшихся учреждений не имеют должного оснащения, работают в стесненных условиях, занимают цокольные этажи, арендованные площади. Почти треть районов не имеет вообще ни кинотеатра, ни даже киноустановки. Не хватает в микрорайонах спортивных секций, хоккейных коробок, спортплощадок.
— Мы работаем в этом направлении – активно вводим новые физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, спортивные залы. Но речь идет не столько о крупных спортивных и культурных объектах, сколько о широкой сети кружков, секций, студий спортивного, художественно-эстетического, технического направлений во дворах, по месту жительства, как говорится, в шаговой доступности. Чтобы родители, выпуская во двор подростка, знали, что ему с друзьями есть, куда пойти. Есть, где заняться настоящим интересным делом. Нужно поддержать эти учреждения материально, дать им ресурсы. Свертывание этой работы опасно и в социальном, и нравственном плане, — считает Президент.
В завершение Рустэм Хамитов отметил, что для республики важен не рост показателей, места среди других регионов, а счастье каждого человека, каждого ребенка, каждой семьи.
— Это должно быть нашей внутренней установкой, — подчеркнул Президент.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru