В Государственном Собрании- Курултае РБ прошел круглый стол
«Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан» под руководством заместителя секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Альберта Мифтахова. В нем прияли участие депутаты республиканского парламента, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики, главы администраций, члены Общественной палаты, домкомов, управляющих компаний.

Целью встречи стало обсуждение проекта республиканского закона «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан», который уже одобрен башкирскими парламентариями в первом чтении.
Помощник Руководителя Администрации Президента РБ Андрей Потылицин в своем приветственном слове подчеркнул, что встреча проводится в рамках проекта «Открытая республика», инициированном в начале этого года Президентом Башкортостана.
— Основной задачей проекта является сближение интересов населения и органов власти, взаимная информированность, вовлечение в процессы управления государством всех, кто желает этим заниматься, — сказал Андрей Потылицин. — Обсуждение законов, которые находятся в процессе принятия, я считаю одним из основных аспектов этого вовлечения.
Заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству, заместитель руководителя рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства Елена Родина отметила, что обсуждаемый республиканский законопроект находится в той стадии, когда возможно внесение поправок, нацеленных на то, чтобы закон работал максимально эффективно в интересах граждан.
Модератор круглого стола Альберт Мифтахов подчеркнул, что вопросы жилищно-коммунального хозяйства сегодня лидируют по своей актуальности с большим отрывом. Это говорит о том, что проблемы формирования тарифов и качества предоставляемых услуг необходимо решать безотлагательно.
— Проблема есть и ее надо решать, откладывать дальнейшее решение невозможно, — заявил Альберт Мифтахов. — Мы собрались для того, чтобы выслушать мнение друг друга, но самое главное, попытаться сделать так, чтобы обсуждаемый сегодня закон не был формальностью. Важно направить усилия на то, чтобы он был максимально приближен к жизни и с ним можно было работать.
Основным докладчиком на круглом столе выступил заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, руководитель рабочей группы по осуществлению контроля за реформированием жилищно-коммунального хозяйства Рафаил Зинуров, который ознакомил собравшихся с основными пунктами законопроекта и объяснил, как они будут реализованы на практике, а также прогнозируемый эффект.
В законопроекте определены меры по созданию органами местного самоуправления и управляющими организациями условий для управления многоквартирными домами, государственной и муниципальной поддержки управляющих организаций, регламентации вопросов саморегулирования в сфере управления. Предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм, организуют проведение проверки деятельности управляющей организации. В случае невыполнения условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления будет созывать собрание собственников помещений для решения вопросов о расторжении договора и выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Законопроектом также определяются требования к управляющим организациям по обеспечению соблюдения жилищных прав граждан, особенности предоставления им государственной (муниципальной) поддержки.
Начальник Государственной жилищной инспекции РБ Ильдар Замалетдинов отметил высокую остроту проблем в жилищной сфере. С начала года инспекторами выявлено порядка 14 тысяч нарушений. Цифры в разы превышают показатели прошлых лет. Жалобы со стороны граждан в большинстве своем связаны с необоснованным завышением тарифов, а также качеством предоставляемых услуг. Как правило, жалоб на завышение тарифов можно было бы избежать, если бы управляющие компании вели разъяснительную работу с населением. То есть не ограничивались только скупым списком по видам платежа, но и предоставляли отчет на какие именно работы пошли деньги.
По мнению председателя Государственного Комитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева, напряженность в жилищной сфере может снять информирование граждан о принципах формирования тарифов, а также прозрачность расчетов при начислении платы за услуги ЖКХ.
Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ считают необходимым сформировать перечень услуг, которые обязаны оказывать управляющие компании. Таким образом, их деятельность можно будет контролировать.
Председатель «Союза домовых комитетов РБ» Арсен Нуриджанов отметил, что отсутствие конкуренции среди управляющих компаний, а также фактически невозможность их выбора потребителями негативно сказывается на качестве оказываемых услуг.
Участники круглого стола высказали мнение, что потребителям проще и экономически выгоднее иметь прямые договора с энергоснабжающими компаниями. Такая практика применяется на сегодняшний день только с поставщиками газа. Таким образом, отпадет необходимость платить посредникам.
Идеи и предложения, озвученные во время круглого стола, были обобщены и по ним выработаны рекомендации, которые станут предметом дальнейшего обсуждения уже на законодательном уровне.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru