Группа журналистов республиканских и федеральных СМИ приняла участие в воздушном патрулировании горно-лесных районов Башкирии.  Организатором авиапатрулирования, главная задача которого – обнаружение очагов возгораний в лесах, выступило Министерство лесного хозяйства республики.

Общая протяженность авиамаршрута, состоявшегося накануне, составила без малого 850 километров. Время полета – около шести часов.
Первым населенным пунктом, где приземлился самолет с уфимскими журналистами, стал Белорецк. Именно здесь расположена одна из шести межрайонных пожарно-химических станций III типа, действующих на территории республики.
Оперативность реагирования Белорецкой станции на возгорание в лесу – 20 минут. Она обслуживает, в общей сложности, четыре района – Белорецкий, Учалинский, Абзелиловский и Бурзянский. Это, пожалуй, одни из опасных районов Башкортостана с точки зрения возникновения лесных пожаров.
В настоящий момент Белорецкая ПХС III типа оснащена практически полностью. Год назад в распоряжении работников Белорецкого лесничества поступила крупная противопожарная спецтехника, включая многофункциональные машины и тракторы.
Кроме того, белоречане получили также так называемый шансовый инструмент (топоры, лопаты, грабли), рассчитанный на участие в тушении лесных пожаров 200 человек.
— Пожарно-химическая станция III типа иначе, как стратегическим резервом не назовешь. Они оснащаются спецтехникой максимально полно. Что касается нашей, Белорецкой ПХС, то все, что нам осталось еще получить – это малые пожарные комплексы на базе УАЗ. Они должны поступить к нам уже в текущем году, — сообщил корреспонденту агентства «Башинформ» начальник ПХС III типа Белорецкого лесничества Руфкат Ахметшин.
По его словам, аналогичные пожарные комплексы в 2011 году получили Уфимское и Ишимбайское лесничества. На очереди – Зилаирское и Белорецкое лесничества.
На сегодняшний день в Белорецком районе, с начала пожароопасного сезона зарегистрирован пока один лесной пожар. Его площадь – 0,15 га.
— К сожалению, аномально жаркая для апреля погода только способствует возникновению возгораний в лесах. Зеленой, молодой травы пока еще нет, зато сухая и, к слову, высокая прошлогодняя трава легко воспламеняется даже от не потушенного окурка. Потушить низовой пожар одному человеку не под силу. Вот почему мы, в рамках проводимой профилактической работы, советуем жителям не выезжать на природу, не разжигать костры в не оборудованном для этого месте, чтобы не случилось беды, — констатирует представитель государственной лесной охраны по Белорецкому лесничеству Наиль Ахметшин.
Напомним, штраф за нарушение противопожарного режима, действующего в республике до 15 мая, составляет для физических лиц – от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц – от 10 тысяч рублей.
Следующим пунктом остановки журналистов стал Бурзянский район. Именно здесь – 16 апреля, произошли сразу три крупных лесных пожара.
Причем, причиной всех трех случаев стал человеческий фактор. Общая площадь леса, пройденная огнем, достигла в этом районе республики почти 42 га.
— Причиной первого в этом году лесного пожара возле деревни Мурадымово стало несоблюдение пожарной безопасности, когда люди, нарушая всякие правила, начали сжигать накопившийся за зиму мусор. Причиной еще двух случаев пожара в лесу возле деревни Байгазино, по предварительным данным, стал поджог. Информацию о человеке, подозреваемом в поджоге леса, из-за действий которого сгорело 33 гектара лесного массива, мы уже передали в правоохранительные органы. В настоящее время ведется расследование,- сообщил агентству «Башинформ» глава Бурзянского лесничества Рамиль Амиров.
По его словам, работе местных лесников очень помогает воздушное патрулирование земель лесного фонда, а также установленная в этом горно-лесном районе купольная поворотная видеокамера, благодаря которой удается своевременно зафиксировать малейшее задымление, не говоря уже о начинающемся большом пожаре. По мнению Рамиля Амирова, именно с помощью постоянного мониторинга и своевременного реагирования на поступающие сигналы о пожарах в лесу, им удается держать ситуацию на контроле.
Авиапатрулирование лесного фонда республики продолжилось и после того, как самолет с уфимскими журналистами на борту и представителями Минлесхоза РБ покинул пределы Бурзянского района. Только теперь путь домой – в Уфу — пролегал уже через территорию Кугарчинского, Мелеузовского, Салаватского, Ишимбайского,  Кармаскалинского и Уфимского районов.
В ходе шестичасового авиапатрулирования совместными усилиями пилотов, сотрудников министерства и журналистов были обнаружены с воздуха несколько небольших очагов возгораний, два из которых находились на территории лесного фонда. Все остальное – сельскохозяйственный пал и горящие свалки твердых бытовых отходов.
Напомним, авиапатрулирование башкирских лесов в пожароопасный сезон проводится ежедневно, по одному из пяти утвержденных маршрутов.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru