В уфимском татарском театре «Нур» проходит III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ). В ней принимают участие более 300 делегатов из городов и районов Башкортостана, представители органов государственной власти республики, средств массовой информации и мусульманские деятели.

На открытии конференции гостей встречали юноши и девушки в татарских костюмах и ансамбль гармонистов.
Заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана Марат Марданов зачитал приветствие Президента республики Рустэма Хамитова участникам форума.
— Башкортостан – один из самых многонациональных регионов России, — отмечается в приветствии Президента. – В республике реализуется действенная национально-культурная политика, направленная на поддержку языков, национального образования и печати, укрепления межэтнического согласия. Сохранение исторических корней и национальных традиций татарского народа, многоцветия культур народов Башкортостана является важной задачей. На протяжении многих веков башкиры и татары проживают в мире и согласии как два братских народа. В тесном взаимодействии они создавали прекрасные образцы культуры. Известные всему миру учебные заведения, медресе выполняют духовно-просветительскую миссию. Для нас одинаково ценно культурное наследие выдающихся деятелей Габдуллы Тукая и Мажита Гафури, Амирхана Еникеева и Мустая Карима, Рустема Яхина и Загира Исмагилова и других, которые стали общим достоянием наших народов. Ваша организация призвана объединить общественность, интеллигенцию и деятелей культуры республики. Вам предстоит большая работа по сохранению богатого историко-культурного наследия татарского народа, воспитания молодежи в духе уважения к другим национальным культурам. Рассчитываю, что ваша организация во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления способна развернуть более активную работу по укреплению нравственного здоровья общества, противодействию идей национальной и религиозной исключительности.
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, приветствуя делегатов конференции, сказал, что «мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе – и в этом особая мудрость Всевышнего».
— Аллах предписывает нам хорошо относиться к своим соседям, но при этом необходимо любить свой язык, культуру, народ и Родину, — дал наставление муфтий.
Председатель оргкомитета конференции, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов в своем выступлении отметил, что в республике проводится большая работа по сохранению культуры татарского народа: функционируют татарские театры, работают десятки татарских народных коллективов, в Буздякском районе действует Татарский историко-культурный центр «Килимово». Кроме того, из года в год сотни туристов из Башкортостана принимают участие в проекте «Путешествие в Великий Булгар». В Башкортостане созданы условия для изучения родного языка, его преподают в средних школах, гимназиях, детских садах, воскресных школах, вузах. Ежегодно проводятся олимпиады по татарскому языку, конкурс «Учитель года татарского языка». В регионе печатаются учебники по татарскому языку, книги на родном языке, десятки периодических изданий. Выходят передачи на татарском языке в эфире региональных теле- и радиоканалов.
Марат Марданов, в свою очередь, озвучил поручение Президента Башкортостана Правительству республики: создать полноценное здание для Дома дружбы народов, чтобы все национально-культурные объединения разместились и работали в одном месте.
Председатель Совета РНКАТ РБ Рамиль Бигнов выступил с докладом о деятельности автономии и выразил мнения членов автономии. По его словам, впервые власти республики и Уфы поддержали эту встречу, что является знаковым событием в жизни Башкортостана.
— Много у нас в республике делается, но проблем больше, — подчеркнул глава РНКАТ РБ. – Мы – равноправный народ республики вместе с башкирами и русскими. Считаем, что никто не пострадает, если статус татарского языка будет государственным, наряду с башкирским и русским. Но действовать нам в этом надо очень разумно и осторожно. Мы должны доводить это наше желание до представителей братских народов.
По мнению Рамиля Бигнова, для начала этот вопрос необходимо обсудить на уровне Ассамблеи народов РБ, а затем выйти с ним к власти. Кроме того, он отметил тенденцию сокращения в Башкортостане количества школ, где преподается татарский язык.
— Мы с белой завистью смотрим на Башкирскую республиканскую гимназию-интернат имени Рами Гарипова, в которой обучаются дети из башкирских семей, — сказал Рамиль Бигнов. – Мы, татары, хотели бы иметь такую же гимназию в республике, где смогли бы учиться одаренные татарские дети из городов и районов республики.
Также председатель Совета РНКАТ РБ выразил пожелание, чтобы в уфимском Дворце культуры УЗЭМИК разместился национально-культурный центр татар, который смог бы функционировать на условиях самоокупаемости.
— Татары – люди конструктивные, — подытожил Бигнов. – Они не только могут выходить на пикеты с лозунгами и ультиматумами, но и умеют конструктивно работать. Мы должны работать с властью и населением Башкортостана, чтобы наши вопросы воспринимались так же положительно, как их воспринимаем мы.
Продолжением конференции стали отчеты мандатной и контрольно-ревизионной комиссий РНКАТ РБ, приветствия почетных гостей, обсуждение текущих вопросов и выборы нового состава Совета автономии татар.
В рамках конференции в театре «Нур» идет театрализованное представление «Нурлы сэфэр», оформлены выставки изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров, фотографий выдающихся представителей татарского народа, книг, журналов и газет на татарском языке.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru