Сегодня культурное сообщество республики отмечает 80-летие со дня рождения выдающегося хорового дирижера, педагога, создателя Башкирской хоровой капеллы Тагира Сергеевича Сайфуллина.
   Тагир Сайфуллин родился 6 мая 1932 года на хуторе Фролово Нижне-Волжского края, ныне город и райцентр Фролово Волгоградской области. Как вспоминал сам Тагир Сергеевич, родители его – Мархаба и Сахиб были беспризорниками, поженились в татарском селе Бахтияровка под Сталинградом. После переписи их записали как Сергей Алимович и Марфа Андреевна, но национальность указали татарскую. Так Тагир стал Сергеевичем, а не Сахибовичем.

   С началом войны отец ушел на фронт. После войны родители работали в детском доме. Там Тагир занимался в духовом оркестре, научился играть на скрипке и трубе. В 1949 году поступил в Астраханское музыкальное училище. Отслужил в Советской Армии, в 1963 году окончил Саратовскую консерваторию – вокальное и хоро-дирижерское отделения. Организовал хоровую капеллу при Саратовском Дворце культуры профсоюзов, заведовал кафедрой местного пединститута. В 1967 году был награжден орденом «Знак Почета».
   В 1969 году Тагир Сайфуллин приглашается в Уфу для создания хоровой капеллы из числа выпускников Уфимского училища искусств, музыкально-педагогического училища и участников самодеятельности. Первый концерт Башкирской хоровой капеллы состоялся 12 апреля 1970 года, и эта дата стала днем рождения коллектива. В программе концерта прозвучали «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта, «Патетическая оратория» Георгия Свиридова, обработки башкирских народных песен. За дирижерским пультом стоял создатель капеллы, яркий, темпераментный художник Тагир Сергеевич Сайфуллин.
   Позже, в содружестве с симфоническими оркестрами страны капеллой были воссозданы многие шедевры хоровой музыки Сергея Рахманинова, Сергея Танеева, произведения Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и других великих композиторов.
   Создание капеллы послужило импульсом к созданию новых хоровых произведений башкирских композиторов. В программу капеллы входят хоровые произведения композиторов – классиков и современников, башкирские народные песни, произведения композиторов Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Шамиля Ибрагимова и многих других.
   За этими профессиональными успехами кроется огромный труд Тагира Сергеевича Сайфулина. Особенностями его дирижерского стиля восхищались ведущие хормейстеры, композиторы, критики Башкортостана и страны. Они всегда отмечали высочайший профессионализм, огромную силу воздействия, эмоциональный накал, интеллект дирижера. В истории музыкальной культуры личность Тагира Сайфуллина всегда будет отождествляться с целой эпохой в хоровом искусстве Башкортостана.
   Энтузиазм молодого коллектива, талант и воля, одержимость и работоспособность руководителя быстро позволили капелле стать одним из ведущих, высокопрофессиональных коллективов России со своим творческим почерком. В 1975 году состоялись первые гастроли коллектива по России. С тех пор капелла выступила более чем в ста городах страны. Хоровой коллектив участвовал в Днях культуры БАССР в Якутии, Чувашии, Татарии  и дважды в Москве. В 1982 году капелла стала дипломантом Всероссийского конкурса профессиональных коллективов в Москве, успешно участвовала во всероссийских конкурсах, в республиканском конкурсе им. Ш.Ибрагимова. В январе 1996 года капелла приобрела статус академической. За время существования она выступала с симфоническими оркестрами Куйбышева, Ульяновска, Казани, Саратова, Челябинска, Тюмени.
   Исполнительской манере Тагира Сайфуллина были присущи глубокое проникновение в художественный замысел произведения, удивительная эмоциональность, импровизационный талант. С 1969 по 1997 год с перерывами он был художественным руководителем, хормейстером и главным дирижером капеллы. Одновременно, в 80-е годы, преподавал в Уфимском государственном институте искусств и Уфимском училище искусств. До последних дней жизни Тагир Сергеевич работал дирижером-консультантом капеллы.
   За большой вклад в развитие музыкального искусства Тагир Сайфуллин был удостоен званий заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и РСФСР, народного артиста Республики Башкортостан.
   В своих заметках, опубликованных в 2000 году, он писал: «Единственное, за что я сейчас беспокоюсь,- удастся ли в будущем сохранить лицо капеллы? Мы же капелла Башкортостана, а не Татарстана или Чувашии. И я с полной уверенностью могу заявить, что на сегодняшний день у капеллы есть свой тембр, свой язык. Это — башкирская капелла. Башкирская. Она поет Моцарта, классику… все поет. Но она не похожа на хор Свешникова, не похожа на хор Минина. Что бы мы ни исполняли,- будь то классика или современные произведения — у нас есть свой язык, свой тембр. Если мы поем обработки башкирских песен, мы не отойдем от тех мелизмов, красок, которые сопутствуют песне башкирской. А если мы поем классику, то это будет академическое исполнение, но в присущей для нас манере. Я счастлив тем, что нам удалось создать свой почерк, свой звук, свое лицо, именно лицо башкирской хоровой капеллы.
   Жизнь прошла. Но я абсолютно не жалею, что посвятил ее капелле. Меня везде знают. У меня очень много учеников по всей России. А самое главное — я реализовал себя полностью, понимаете?! И этим счастлив!…».
   Тагир Сергеевич Сайфуллин скончался 25 июля 2007 года и похоронен в Уфе. В апреле текущего года в Уфе прошел фестиваль хоровой музыки, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося мастера.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru