Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева приняла участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошедшем в Москве.
— Фонд разрабатывает и реализует программы и проекты, направленные на оказание социальных, психологических, педагогических, организационных и иных видов помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также программы и проекты, направленные на создание и развитие в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях системы поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказала агентству «Башинформ» Салия Мурзабаева. — Согласно плану мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации, Фонду поручено выполнение программ по профилактике социального сиротства, семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, социальной поддержке детей-инвалидов и их семей, профилактике правонарушений несовершеннолетних и ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.
В 2011 году Фонд софинансировал 124 региональные программы (в 2009 году – 58, в 2010 году – 109 программ) в 54 субъектах Российской Федерации (в 2009 году — в 36, в 2010 году – в 50 субъектах Российской Федерации). Основными направлениями его деятельности являются профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.
Как отметила Салия Мурзабаева, в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Республике Башкортостан, осуществлялись мероприятия по реабилитации родителей с алкогольной зависимостью, профессиональное психолого-педагогическое и социальное сопровождение семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Башкортостан также принял участие в программах «Путь к успеху» и «Смогу жить самостоятельно», направленных на содействие занятости родителей, воспитывающих детей-инвалидов и на развитие потенциала ребенка-инвалида в целях его подготовки к самостоятельной жизни по достижении 18 лет.
На базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» начали использовать передвижной диагностический комплекс по оказанию услуги по профобследованию, осуществлено правовое консультирование, ознакомление с различными технологиями и возможностями дальнейшего обучения в мастерских при учреждениях социального обслуживания 95 семей, воспитывающих детей-инвалидов и проживающих в отдаленных районах республики. Дети-инвалиды и их родители получают рекомендации по выбору профессии, знакомятся с интересующей их профессией, овладевают предпрофессиональными навыками. В такие программы включено 968 человек, 327 из них — родители детей-инвалидов, 641 — ребенок-инвалид в возрасте от 15 до 18 лет. Рекомендации по подбору профессии и формированию предпрофессиональных навыков, позволяющих поступить в учебные заведения, получили 255 детей-инвалидов. Применение комплексных программ, включающих профдиагностику и профориентацию родителей, специализированные курсы переподготовки способствовали трудоустройству 27 родителей детей-инвалидов из 43 родителей, принявших участие в таких программах. Успешная реализация программ, направленных на переобучение и трудоустройство родителей детей-инвалидов, создала условия для трудоустройства на постоянную работу 119 родителей детей-инвалидов и открытия своего дела двум семьям. В программах социокультурной реабилитации участвовало 40 детей-инвалидов, 20 из них — воспитанники детского дома.
По мнению депутата, следует обобщить и распространить положительный опыт реализации программ и проектов по всей республике, в том числе на муниципальном уровне.
— Защита и поддержка прав детей — приоритетная задача государства и гражданского общества, — говорит Салия Мурзабаева. — Участие в программах Фонда значит привлечение дополнительных внебюджетных средств на развитие системы социальной поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повышение качества помощи детям и семьям. Ведь основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций. Кроме этого, в ходе реализации проектов отрабатываются новые модели и методики работы с детьми, родителями, специалистами и иные аспекты улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они способствуют развитию современной инфраструктуры социальных услуг, обеспечивающей их адресность и доступность. На мой взгляд, такой опыт требует тщательного изучения для последующего внедрения в регионах.
Для справки. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Его учредителем является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Деятельность Фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.