Парламент Башкортостана принял закон «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Республике Башкортостан», направленный на защиту права детей на достойную жизнь в семье и профилактику социального сиротства через активное стимулирование процесса усыновления.
Закон устанавливает единовременное пособие в размере материнского (семейного) капитала на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка, установленного Федеральным законом №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и определяет порядок назначения пособия. Назначение и выплата единовременного пособия усыновителю производятся в заявительном порядке после усыновления. Право на единовременное пособие при усыновлении ребенка имеет один из усыновителей. В случае усыновления двух или более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребёнка. Эти средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи усыновителя, лечение, санаторно-курортное оздоровление или образование ребенка.
Финансирование расходов будет идти из республиканского бюджета. В настоящее время размер материнского капитала составляет 365 тысяч рублей. Как пояснила агентству «Башинформ» председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова, действие закона будет распространяться на граждан, усыновивших (удочеривших) детей, начиная с 1 января 2011 года.
Для справки. В настоящее время в стране создана единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей. Одним из таких пособий является единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Финансируются такие выплаты из федерального бюджета. Наряду с этим многие субъекты Российской Федерации установили дополнительные региональные единовременные пособия для отдельных категорий замещающих семей, в основном для семей, усыновивших детей. Размеры такого единовременного пособия заметно разнятся — от 615 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка (в Калининградской области) — до 100 тысяч (в Пермском крае и Ульяновской области) и 50 тысяч в Кировской области.