Состоялось очередное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан по предпринимательству. Исполняющий обязанности президента ТПП РБ Азат Фазлыев представил собравшимся нового председателя комитета, утвержденного на последнем заседании правлении ТПП РБ, — депутата Государственного Собрания – Курултая РБ, председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ Алексея Щербацкого.

Среди вынесенных на повестку дня вопросов были рост тарифов на услуги электроснабжающих организаций Башкортостана и их влияние на развитие предпринимательства в регионе, а также обсуждение решения Совета городского округа Уфа от 24 ноября 2010 года «Условия приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации г. Уфа».
В дискуссии приняли участие председатель Государственного комитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев, начальник отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов Министерства финансов РБ Алия Аглиуллина, заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по РБ Марина Пинчук, а также члены комитета по предпринимательству ТПП РБ.  
Обсуждая проблему роста тарифов на услуги электроснабжающих организаций республики и их влияние на развитие предпринимательства, Алексей Щербацкий отметил, что с 1 января 2011 года утратил силу Федеральный закон от 14 апреля 1995 года №41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», розничный рынок электрической энергии либерализован, электрическая энергия поставляется потребителям по свободной, нерегулируемой цене. При этом ситуация в Башкортостане в связи с ростом тарифов на электроэнергию не самая плохая по сравнению с другими субъектами Приволжского федерального округа. Вместе с тем проблема существует и представляет серьезную угрозу для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса региона. Председатель комитета ТПП РБ отметил, что сегодня в республике принимаются меры по сдерживанию роста тарифов. И, тем не менее, перспектива их дальнейшего роста не исключается.
На вопрос о том, как изменились три составляющих цены на электроэнергию после решения, озвученного главой региона, ответил председатель Госкомитета РБ по тарифам Фадис Салимгареев. Он сообщил, что цена на электрическую энергию, приобретаемую гарантирующими поставщиками на оптовом рынке, с 1 января текущего года является свободной, складывается под воздействием спроса и предложения и не подлежит государственному регулированию.
По словам Фадиса Салимгареева, с 1 января энергетики республики перешли к работе в рыночных условиях. Причина роста тарифов в этом секторе экономики заключается в недостаточном опыте работы региональных генерирующих компаний на оптовом рынке. Отсюда и полный правовой вакуум на рынке энергетики. Сегодня эти компании уже работают в рамках постановления Правительства РБ по сдерживанию роста цен на электроэнергию. Уже имеется разрешение от Федеральной службы по тарифам на пересмотр сетевой составляющей формирования цены на электроэнергию. Более того, федеральное ведомство предложило регионам пересмотреть тарифы на электроэнергию с 1 мая текущего года.
Еще одной причиной резкого роста тарифов на электроэнергию послужило отсутствие до середины апреля этого года фиксированных цен, которые складывались на оптовом рынке. В этой ситуации ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостан» была вынуждена выставить авансовые платежи. По словам Фадиса Салимгареева, отныне в счетах должны отражаться все три составляющих цены на электроэнергию: покупная стоимость, сбытовая и сетевая.
Председатель Госкомитета РБ по тарифам отметил еще один момент, который является важным для предпринимателей республики. Он рекомендовал им определиться с временной категорией, к которой они будут отнесены при произведении вариантов расчетов по часам использования электроэнергии. Фадис Салимгареев также сообщил, что согласно прогнозам Госкомитета по тарифам в ближайшее время рост тарифов на электроэнергию будет держаться в пределах 12-13%.
Заместитель директора ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостан» Артур Гумеров добавил, что счета за потребление электроэнергии за январь уже пересмотрены и в скором времени будут перевыставлены. Кроме того, уже опубликованы фактические цены за февраль и март 2011 года. Согласно данным компании, февральские цены ниже прогнозируемых на 0,5%, а цены марта – на 10%-12%.
Об альтернативных источниках энергии, которые, возможно, найдут самое широкое применение у субъектов малого и среднего бизнеса (СМСБ) рассказал генеральный директор РНТИК «Баштехинформ» Вячеслав Кружков. Он представил разработку, созданную в рамках действующего в республике энергомашиностроительного кластера, в качестве альтернативного источника выработки электроэнергии, обогрева и охлаждения помещений и рассказал о ее преимуществах. Микротурбина МТГ-100 может стать выгодным приобретением для СМСБ при создании новых производств. Сегодня подобные установки используются во всем мире. Срок окупаемости микротурбины – 2,5 года. Одним из вариантов применения новинки Вячеслав Кружков назвал придорожный бизнес.  
Много критики вызвало решение горсовета об условиях приема сточных вод и загрязняющих веществ в систему коммунальной канализации Уфы. Как сообщил Азат Фазлыев, в ТПП РБ и АОП РБ обратились предприятия и организации города с жалобой на это решение, по которому были существенно снижены нормы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. Абонентам МУП «Уфаводоканал» практически не предоставили времени для приведения очистных сооружений в соответствие с новыми нормами. Хозяйствующие субъекты расценивают установленные нормы как недостижимые.
Торгово-промышленная палата РБ, Ассоциация организаций предпринимательства РБ и ряд организаций уже направили свои обращения с предложением пересмотреть данное решение, так как оно в разы увеличивает штрафные санкции для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как сообщает пресс-служба АОП РБ, по вопросам уменьшения нормы допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и их юридической обоснованности выступили представитель МУП «Уфаводоканал» Татьяна Неваленова, представитель ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение» Леонид Игнатов и председатель комитета ТПП РБ по экологии Зарема Амирова. По итогам дискуссии было принято решение о создании рабочей группы из членов ТПП РБ, юристов и экологов, которая помогла бы разобраться в сложившейся ситуации и найти компромиссное решение.
Подводя итог разговору на эти важные для предпринимателей темы, Алексей Щербацкий сказал: «Мы видим, что проблем много и их необходимо решать совместными усилиями для того, чтобы предпринимательство республики чувствовало уверенность в завтрашнем дне».

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru