Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» в части промышленных предприятий, не являющихся бюджетными, вступил в силу 1 января 2012 года. На втором этапе – с 1 января 2013 года – эта обязанность возникнет и у бюджетных учреждений, эксплуатирующих опасные объекты.
— Данный вид страхования не является чем-то принципиально новым для России, — отметил на встрече с журналистами директор республиканского филиала компании РОСГОССТРАХ Юрий Шпизель. — Просто новый закон качественно улучшил уровень страховой защиты.
И дело не только в том, что этот закон сделал страхование опасных производственных объектов (ОПО) обязательным: по словам главы филиала, повышена ответственность за нанесение вреда — особенно в той части, которая касается причинения вреда жизни и здоровью. Так, страховая сумма при гибели человека увеличена до двух миллионов рублей, расширены страховое покрытие и список событий, относящихся к страховым случаям. В конечном счете с этим законом связана надежда повысить безопасность на производстве.
По данным компании РОСГОССТРАХ, в Башкортостане насчитывается около 3000 предприятий, имеющих на своем балансе опасные производственные объекты – прежде всего это химические, добывающие, обрабатывающие производства. В этот же список входят также владельцы автозаправочных станций, лифтов и эскалаторов. К настоящему моменту обязательства по страхованию в Башкирии выполнили порядка 60 процентов таких организаций. В целом по России эта цифра тоже немногим более половины.
С 1 апреля 2012 года в отношении владельцев опасных объектов, игнорирующих действующее законодательство, применяются штрафные санкции. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 500 тысяч рублей. В случае, если авария произошла на предприятии, не оформившем страховой полис, компенсацию выплатит Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), который, в свою очередь, после произведения выплат предъявит регрессное требование к владельцу опасного объекта. А потому эксплуатантам таких объектов в итоге все равно придется самим нести все расходы по аварии.
Согласно статистике НССО, с начала года на российских предприятиях произошло уже 235 аварий, обладающих признаками страхового случая в рамках закона об обязательном страховании ОПО. В результате этих аварий погиб 91 человек, более 120 нанесен вред здоровью, свыше 300 человек столкнулись с ущербом из-за нарушений условий жизнедеятельности. В страховые компании было заявлено 21 событие, общий объем убытков по ним составляет 21,3 млн рублей, 6,8 млн из которых уже выплачены. То есть, по предварительным оценкам, остальные 90 процентов ущерба не были защищены договорами страхования.
В Башкортостане на предприятиях, застрахованных в компании РОСГОССТРАХ, произошли два случая, имеющих признаки страховых – к счастью, здесь обошлось без жертв. Сейчас по этим инцидентам проводится проверка. Что касается выплат по данному виду страхования, то их в республике пока еще не было. Во многом это связано с тем, что, как пояснил Юрий Шпизель, «разбирательство по серьезным техническим авариям – это довольно длительный процесс».
В целом же, по его словам, никаких вопросов в части реализации этого закона нет. Глава филиала напомнил, что с 1 января 2013 года закон №225-ФЗ будет действовать и для бюджетных учреждений. В первую очередь это организации, эксплуатирующие газовые котлы: школы, детские сады, больницы, администрации муниципальных образований и другие социальные объекты. Для успешной реализации действующего закона руководителям бюджетных учреждений необходимо уже сейчас оценить примерную стоимость полиса для конкретного учреждения и запланировать эту сумму в бюджете следующего года, рекомендует РОСГОССТРАХ, заявляя о своей готовности проводить бесплатные консультации по этому вопросу, производить примерные расчеты — словом, содействовать каждому в процессе подготовки к работе по новому закону.