Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжается, регионы могут претендовать на получение средств на реализацию программ в этой сфере: переселение из аварийного жилья, капитальный ремонт домов, внедрение энергоэффективных технологий. Ведь реформа ЖКХ ставит своей целью модернизацию фондов, энергосбережение, энергоэффективность и переход к рыночным отношениям. Между тем, работа отрасли находится под пристальным вниманием каждого жильца, поэтому она должна быть прозрачной и понятной людям. Об этом сегодня шла речь на совещании в Правительстве Башкортостана по вопросам реформирования отрасли ЖКХ и реализации программ Госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ.
В работе совещания приняли участие члены рабочей группы Госкорпорации во главе с генеральным директором Фонда Константином Цициным. Вел совещание Премьер-министр Правительства республики Азамат Илимбетов.
Как было отмечено в ходе совещания, большинство жилых домов в республике построено в советские времена, они имеют высокую степень износа (в среднем 60%), а в 90-е годы прошлого века объем капитального ремонта многоквартирных домов был значительно ниже необходимых норм. С целью преодоления последствий этого отставания в Башкортостане реализуются программы Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья, а также собственная программа капитального ремонта и проекты по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры (лифтовое хозяйство, наружное освещение, «Чистая вода»).
За пять лет — с 2008 по 2012 годы — Фондом ЖКХ в республику было направлено более 10 млрд рублей (6,4 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 4,3 млрд — на переселение граждан из аварийного жилья). Капитально отремонтировано 1170 домов. Улучшили условия проживания 240 тысяч человек. Из аварийного жилья было переселено 15,7 тысячи граждан, снесено 592 аварийных дома. По сравнению с другими регионами в Башкирии в новые дома переселено самое большое количество граждан в Российской Федерации.
Собственные программы капитального ремонта реализуются в Башкортостане с 2010 года. На эти цели из бюджета республики за три года направлено 498 млн рублей (с учетом софинансирования местных бюджетов и собственников — 742 млн рублей). В текущем году на эти нужды из бюджета выделено 300 млн рублей, что в три раза больше, чем в предыдущие годы.
Как отметили участники совещания, Фонд ЖКХ создал действенный механизм софинансирования, и такие механизмы дают зримый результат. Всего в республике в капитальном ремонте сегодня нуждается четвертая часть жилого фонда – это порядка 22 млн квадратных метров жилья. Без Фонда ЖКХ решить эту задачу было бы затруднительно.
Константин Цицин в начале своего выступления напомнил, что накануне Правление Фонда одобрило заявку Башкортостана на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год. Башкортостан получит из средств Фонда ЖКХ 72,55 млн рублей. Республика в порядке софинансирования выделит 36,96 млн. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта двух многоквартирных домов и расселение 11 аварийных зданий. В результате реализации этих программ условия проживания улучшат 334 человека.
— По сравнению с предыдущими суммами эти средства не такие большие, но мы уверены, что ваш регион эффективно их использует, — сказал Константин Цицин. – Действительно, в республике сделано очень многое. Немало еще предстоит сделать, но есть проблемы, общие для всех регионов. На них нужно заострить особое внимание.
Гендиректор Фонда реформирования ЖКХ подробно остановился на таких актуальных моментах, как необходимость полного раскрытия управляющими компаниями информации о своей деятельности и ее размещения в открытом доступе в интернете. Эту техническую процедуру следует завершить до 1 июля нынешнего года. Также к этому времени нужно закончить работы по установке приборов учета электроэнергии и воды в жилищном секторе.
Стоит отметить, что сегодня в республике насчитывается 388 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества, 97% из них — частные. В соответствии с реформой ЖКХ отрасль перешла на рыночные отношения, тем не менее, государство год от года наращивает свое участие в модернизации фондов.
Константин Цицин призвал усилить роль жилищной инспекции, вплоть до наложения крупных штрафов на управляющие компании, скрывающие информацию о своей деятельности. Еще одной неотложной задачей он назвал паспортизацию аварийного жилого фонда в республике.