24 июня свой семидесятилетний юбилей отмечает Асхаль Ахметкужин один из самых ярких и своеобразных поэтов Башкортостана, много лет отдавший развитию башкирской национальной поэзии.
Асхаль Абуталипович Ахметкужин родился 24 июня 1942 года в деревне Амангильдино Абзелиловского района Башкирской АССР, ныне село Амангильде этого же района Республики Башкортостан. С самого детства ему пришлось познать голод и нужду. После окончания средней школы Асхаль поступил учиться в Стерлитамакский госпединститут. Желание писать привело его в знаменитый литературный кружок, из которого вышли многие известные поэты и писатели.
После окончания института с 1965 года работал в редакции журнала «Агидель», преподавал в Стерлитамакском госпединституте и Башгоспединституте, работал в аппарате Союза писателей Башкортостана. Окончил Высшие литературные курсы в Москве.
Асхаль Ахметхужин пришел в большую литературу в 60-е годы прошлого века. Первый сборник стихов молодого поэта под названием «Всадник» был издан в Башкнигоиздате в 1968 году. Критики единодушно отметили, что в башкирскую литературу пришел новый поэт-лирик со своим голосом и оригинальным, непохожим на других, видением окружающего мира. Свои новые произведения он начинает подписывать псевдонимом Асхаль Ахмет-Хужа.
Поэтическим произведениям из последующих книг поэта «Скачки» (1973), «Клич» (1980), «Майдан» (1989) присущи романтически выраженные гражданские мотивы и чаяния. Лирический герой поэта — сын величественной земли башкир, гордый потомок многих поколений великих предков, рассказывающий звездам об истории своего древнего рода, поющий о силе народного духа, играющий на курае мелодии могучих батыров, испытывающий гордость за славных сыновей – Кахыма, Батыршу, Салавата, Буранбая. Герой Асхаля Абуталиповича, как горьковский Данко, бросает свое сердце в огонь, кует его на наковальне времени, мчится за звездами, бороздит небо.
Романтика является стихией творчества Асхаля Ахмет-Хужи. В центр его творчества выходит проблема человека и Вселенной, что расширяет поэтическое видение и мироощущение поэта. Одновременно угадывается стремление поэта к ассоциативному мышлению, метафоричности и образности. Традиционные литературные образы в произведениях Ахмета Ахмет-Хужи приобретают новое звучание. Поэт удачно пользуется всей богатейшей палитрой фольклора, традиционными национальными формами, в то же время широко опирается и на опыт мировой поэзии.
Он показал себя и талантливым переводчиком. Переводы поэтических произведений Шота Руставели, Эдуарда Межелайтиса, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова и других известных поэтов составили книгу «Жемчужное ожерелье», выпущенную в свет издательством «Китап» в 1982 году.
Асхаль Ахмет-Хужа много работает и для детей. Он является автором книг «Ягненок», «Пеструшка-коровушка», «Азамат и зайчонок», «Детский сад», «Цветник» и других, посвященных юному поколению. Всего им издано более 30 поэтических сборников.
Творчество поэта получило высокую оценку. Ахмет-Хужа — заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, отличник народного образования РБ. Он удостоен премий им. Г. Саляма, Фатиха Карима, Кима Ахмедьянова и Ишмухамета Мурзакаева-Балапанова. Он является кавалером ордена Дружбы народов. Награждался Почетной грамотой Государственного Совета Республики Чувашии за вклад в сотрудничество между народами.
В последние годы Асхаль Ахмет-Хужа удалился от городского шума и суеты, живет на родине – в селе Аскарово. Он по-прежнему много пишет, принимает участие в общественной жизни, деятельности местного курултая башкир. В 2010 году в издательстве «Китап» вышел его сборник «Вдохновение», куда вошли рубаи, стихотворные афоризмы и стихи последних лет.