Многим пациентам знакома проблема, когда в больницах им предлагают самостоятельно приобрести некоторые или все нужные лекарства, шприцы, капельницы, протезы, импланты. Медики объясняют это недостатком средств у лечебного учреждения. Министр здравоохранения Башкортостана Георгий Шебаев прокомментировал эту ситуацию:
— Конечно, денег никогда не бывает достаточно. Но что значит «нет денег»? Что, государство недофинансирует систему здравоохранения? Это не так. Те усилия, которые системно принимаются на государственном уровне — в республике и в Российской Федерации, — не получают высокой оценки в глазах людей ровно потому, что некоторые руководители таким образом ведут себя. Это недопустимо. Через имидж главврача пациенты судят о власти в целом. Например, раньше республика не оплачивала металлоконструкции для суставного протезирования, но сейчас такую возможность изыскали. Закупаются отечественные изделия, и нет статистики, которая бы указывала, что они хуже импортных.
Министр высказал мнение, что внутрикорпоративная этика российских медиков недостаточно развита для того, чтобы коррупционные действия лишили врача репутации.
— Такие проблемы решаются, с одной стороны, увеличением дохода специалиста, с другой — появлением серьезного контроля, — заявил Шебаев. — В западном сообществе врачи, которые пытаются что-то такое сделать, становятся изгоями. То есть сами медики не принимают такую манеру поведения. Леонид Рошаль активно на федеральном уровне поднимает эту проблему. Он говорит, что самоконтроль во врачебном сообществе сведен к минимуму. Никакой чиновник этот вопрос не решит, потому что вопрос лежит в плоскости общественной. Именно общественные медицинские организации могут заниматься контролем за коррупцией на постоянной основе. Кто-то должен выносить это всеобщее обсуждение. Что касается реальных действий пациента, если он сталкивается с коррупцией, ему следует обратиться в правоохранительные органы.