Маловодье, маловодность, обмеление рек в Башкирии, экстремально жаркая погода – эти слова сейчас не сходят со страниц СМИ республики. Данная проблема беспокоит всех – от руководителей региона до рядовых граждан. О ситуации, сложившейся на реках и водохранилищах Башкортостана, и причинах такой обстановки рассказал заместитель руководителя Камского Бассейнового водного управления – начальник отдела водных ресурсов по РБ Владимир Горячев на совещании по развитию внутреннего водного транспорта республики 20 июля.

По его словам, особенностью нынешнего года является раннее наступление низкой водности на реках по сравнению даже с экстремально маловодным, засушливым 2010 годом. В обычные годы маловодный период наступает в августе-сентябре, а в текущем году маловодье наступило в мае-июне. По состоянию на 16 июля текущего года на реке Белой у города Уфа уровень воды составлял «минус 147 см» над нулем поста, ниже уровня 2010 года на 9 см на эту же дату. По состоянию на 20 июля уровень уже «минус 151 см». Напомним, исторический минимум уровня воды за весь 130-летний период наблюдения в регионе был зафиксирован с 21 по 29 сентября 2010 года на отметке «минус 155 см» от нуля поста. Аналогичные отклонения от 2010 года отмечаются и на реке Уфа у микрорайона Шакша.
Как считает Владимир Горячев, при продолжении установившейся тенденции существует высокая вероятность перекрытия маловодьем этого года исторических минимумов 2010 года.
В условиях прогноза ожидаемой низкой водности нынешней весной были наполнены основные регулирующие водохранилища республики. Накопленные ресурсы водохранилищ в условиях наступившей межени способны обеспечить бесперебойное водоснабжение крупных комплексов городов Башкортостана.
Вместе с тем наиболее напряженная водохозяйственная обстановка сложилась возле Уфы. Так, 16 июля среднесуточный приток в Павловское водохранилище составлял 101 кубометр в секунду (107 м3/с в 2010 году), что близко к историческому минимуму приточности. Среднесуточный сброс воды с Павловского водохранилища, соответственно, составлял 147 м3/с (в 2010 году сброс на это время был 176 кубов). На 20 июля показатели были следующие: приток в Павловское водохранилище – 105 м3/с, сброс – 140 м3/с.
— Согласно действующим правилам эксплуатации минимально допустимый сброс в нижний бьеф Павловского водохранилища в летне-осеннюю межень составляет 150 кубометров в секунду, а в зимнюю – 120 кубов, — пояснил Владимир Горячев. — В связи с низкой приточностью воды в Павловское водохранилище в целях поддержания запасов воды эксплуатирующей организацией – ОАО «Башкирэнерго» — в отдел водных ресурсов по РБ Камского БВУ представлен на согласование проект графика работы гидроузла с попусками на 10 кубических метров в секунду меньше минимально допустимого сброса воды.
По мнению начальника отдела, понижение уровня рек Уфа и Белая у башкирской столицы может привести к ухудшению качества воды подрусловых водозаборов и остановить грузопассажирские перевозки судов. Одновременно в связи с маловодьем ухудшается качество поверхностных вод. Продолжающийся маловодный период привел также к ухудшению водоснабжения промышленных предприятий. Такие крупные предприятия, как ОАО «Башкирэнерго», сокращают водопотребление по сравнению с предыдущими годами.
О причинах данных явлений Владимир Горячев сказал так:
— В республике с 2007 года весенние половодья были ниже среднемноголетних значений, реки не выходили из берегов и не заполняли пойменные озера. Осадки летнего периода и, соответственно, подпитка подземных вод были недостаточны. По данным ОАО «Башкиргеология» уровни подземных вод снизились от среднемноголетних на один — четыре метра.
Разумеется, виноваты не только погодные условия. Начиная с 1960 года на реках Белая и Уфа из-за интенсивной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) происходит процесс «посадки» уровней воды. Наиболее опасным, даже можно сказать катастрофическим, это явление стало в районе Уфы, где общее понижение достигло 156 см на Белой и 100 см на Уфимке (при среднем значении 3-5 см в год).
Как отметил представитель Камского Бассейнового водного управления, аналогичные проблемы возникли в районе городов Октябрьский, Туймазы, Кумертау, Стерлитамак. Причинами понижения уровней воды здесь являются как природные, так и техногенные факторы. К числу последних относятся: высокая степень освоения пойменной части, усиленное водопотребление и водоотведение, добыча ПГС, путевые дноуглубительные работы. Строительство искусственных сооружений (мостов, причалов, подводных переходов трубопроводов и т.д.) тоже влечет за собой ряд отрицательных последствий: происходит размыв дна, деформация берегов, ухудшение условий судоходства, понижается устойчивость различных искусственных сооружений.
Необоснованная, а порой даже несанкционированная добыча ПГС (обыкновенное воровство) приводит не только к понижению меженного уровня рек, но и к изменению поперечного сечения русла и руслового рельефа, глубинной эрозии, а также к нарушению стоков.
В доказательство Владимир Горячев привел такие данные: годовые объемы землечерпательных работ в последние 15 лет составляют от 1,4 до 4 млн м3. Выявленный объем несанкционированной добычи только за последние пять лет составил более 0,68 млн м3. Наибольшие изменения, связанные с эрозией дна и изменением уровня, произошли на участках реки Белой длиной 80-90 км ниже города Уфы.
В этой ситуации поможет регулирование (зарегулированность) стока рек, как это делается во многих крупнейших городах мира.
В конце своего выступления Владимир Горячев предложил ряд конкретных мер для улучшения сложившейся водохозяйственной ситуации в Башкирии. Среди них — поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до проектной отметки и строительство Нижнее-Суянского гидроузла.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru