Дере́вня — русское название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов. Большими обычно считаются деревни с 30 и более дворами.
На начало XX века основным отличием деревни от села являлись отсутствие церкви в деревне и размеры поселения. В настоящее время такого отличия нет, и, например, деревня Давыдово в Орехово-Зуевском районе Московской области по размерам приближается к городу, а, например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь, в деревне Сенно в Ленинградской области — три церкви.
Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — «Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так, в литовском языке сохранилось слово dirva — нива. Сейчас очень популярна деревня исаково снт березка
В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.
С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради удобного жилья и более высоких зарплат.