Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за засухи, по оценкам специалистов, придется объявить в большинстве районов Башкортостана. Напомним, в 18 районах республики такой режим уже действует.
Между тем, в 2012 году в регионе оказались застрахованными лишь 180 тысяч га посевов, или менее шести процентов от всех посевных площадей. Страховая сумма составила 1,4 млрд рублей.

— Сельское хозяйство Башкортостана в последние годы несет значительные потери из-за аномальных погодных условий. За последние четыре года только один 2011-й год был благоприятным с точки зрения сельхозпроизводства. 2012 год также оказался засушливым, — отметил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на совещании с руководителями страховых компаний. По словам главы республики, в 2012 году потери урожая уже зарегистрированы на площади 500 тысяч га.
— Сейчас идет оценка того, в каком состоянии мы находимся. В 46 районах республики наблюдается засуха. Мы вынуждены будем, кроме 18 районов, объявить о ЧС из-за засухи в оставшихся 28 районах, — констатировал Рустэм Хамитов.
Как и в предыдущие засушливые годы, государство продолжит оказание помощи аграриям, пострадавшим из-за аномальной жары, сказал Президент. По его словам, объем такой помощи и в этом году составит несколько миллиардов рублей. Однако господдержка не может быть безразмерной и бесконечной. Поэтому сегодня в стране все чаще стал звучать вопрос агрострахования.
— Страховая защита в работе АПК – необходимый инструмент финансово-кредитного обеспечения системы сельхозпроизводства, его стабильности. Но мы его, к сожалению, не используем. Развитие агрострахования сегодня сдерживают многие факторы. Среди них — низкая платежеспособность аграриев, отсутствие у них свободных оборотных средств, но главный тормоз  – это то, что, скажем честно, – страховые компании различными способами порой уходят от возмещения страховых случаев, — сказал Рустэм Хамитов.
Президент убежден, что для развития агрострахования необходимо укреплять доверие сельхозпроизводителей к самой системе страхования, их веру в то, что они смогут получить причитающиеся им по страховке деньги.
Кроме того, следует совершенствовать механизм определения страховых сумм, дифференцировать тарифы, исходя из условий сельхозпроизводства. В целом, развивать конкуренцию на рынке агрострахования, и, конечно же, повышать финансовую, юридическую грамотность сельских тружеников.
— Нам нужны честные, открытые правила игры на страховом рынке, направленные на поддержку тех, кто кормит республику, ее граждан, — резюмировал Рустэм Хамитов.
Достичь конструктивного диалога между страховщиками и аграриями, по мнению главы республики, можно только совместными действиями, путем поступающих предложений, как от сельхозпроизводителей, так и представителей крупных страховых компаний.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru