Охота мошенников за деньгами доверчивых граждан не прекращается ни на один день, напоминают полицейские. При этом злоумышленники не очень изобретательны в выборе схем обмана, используют одни и те же уловки. В текущем году в Нефтекамске зарегистрировано более 20 так называемых «телефонных» мошенничеств. Один из самых распространенных видов этого преступления —

Случай с родственником
Звонок, как правило, раздается глубокой ночью, чтобы жертва не успела ничего сообразить. Мошенник представляется родственником или другом и взволнованным голосом сообщает, что он совершил ДТП, случайно убил человека, ввязался в массовую драку, либо что-нибудь еще. После этого, пока жертва пребывает в шоковом состоянии и не способна задавать вопросы, он передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов или прокуратуры. Тот уверенным голосом сообщает, что имеется возможность «замять» дело, пока не приехало начальство. Естественно, за свои «услуги» он просит вознаграждение. Сумма варьируется, но обычно это в пределах 30 – 50 тыс. рублей. Потрясенный родственник (как правило, мама или бабушка) начинает спешно собирать деньги. Мошенник все это время требует не прерывать связь и подгоняет свою жертву, не давая ей выйти из стрессового состояния и здраво все обдумать. Когда деньги собраны, злоумышленник просит их или передать подъехавшему к подъезду таксисту (своему сообщнику), или отнести в условленное место. После того, как деньги переданы, мошенник отключается и больше не берет трубку. А родственник, «попавший» в беду, наутро находится целым и невредимым.
– Сохранить трезвость мыслей в такой ситуации, конечно, сложно. Но это крайне необходимо, – посоветовал старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела полиции Тимур Загидуллин. – При подобном звонке всегда спрашивайте фамилию, должность, звание у того, кто представился сотрудником. Можно позвонить по номеру «02» и узнать, действительно ли там работает такой полицейский. Задавайте «родственнику» наводящие вопросы. Обязательно перезвоните ему на сотовый телефон, узнайте, где он находится и что с ним происходит. Был случай, когда родственник, «попавший» в ДТП, спокойно спал в соседней комнате, пока его мать отдавала деньги мошенникам.

Блокировка карты
Широкое распространение банковских карт открыло мошенникам новый простор для преступных деяний. Пользуясь неосведомленностью граждан, они проворачивают с ними различные трюки, направленные на выманивание у них денежных средств. Самый распространенный способ – sms-рассылка с текстом: «Ваша карта заблокирована банком. Для разблокировки позвоните по номеру…». Иногда для достоверности мошенники покупают «красивый» короткий номер для массовой рассылки и даже приписывают в конце сообщения: «Служба поддержки ЦБ России». После того, как жертва перезвонила, злоумышленник представляется сотрудником службы поддержки или службы безопасности банка и сообщает, что у них произошел системный сбой, «повис» сервер или была хакерская атака. Вследствие этого лицевые счета всех клиентов под угрозой, и чтобы деньги не пропали, их нужно срочно перевести на другой счет. Для этого нужно найти ближайший банкомат, вставить в него карточку и ввести определенную комбинацию цифр. Все это преступник говорит уверенным голосом, торопит жертву, чтобы не дать ей времени одуматься и здраво размышлять. Комбинация цифр, которую вводит клиент банка, на самом деле «обнуляет» его карточку и переводит все деньги на счет злоумышленника.
– Подобных неприятностей можно избежать, своевременно связавшись с сотрудниками банка, например, по телефону «горячей линии». Главное – не поддаваться панике и помнить, что сотрудники банка никогда не будут заниматься подобными sms-рассылками и уж точно не станут просить своих клиентов производить различные манипуляции с денежными средствами посредством банкомата. То же самое относится и к случаям, когда звонившие представляются сотрудниками банка и просят сообщить реквизиты вашей карточки, включая секретный пин-код. Его не нужно называть никому, потому что в наше время возможна даже подделка пластиковых карт некоторыми «умельцами», — прокомментировал Тимур Загидуллин.

Розыгрыш призов
Потерпевшему звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее. Чтобы получить свой приз, нужно в течение минуты позвонить на указанный им номер в «призовой» отдел. В «призовом» отделе жертву продолжают «обрабатывать»: просят сообщить свои данные, разъясняют, что лотерея честная и бесплатная, рассказывают, в какое время и по какому адресу можно будет забрать приз. Напоследок мошенник просит «счастливчика» перечислить на его телефонный номер определенные денежные средства в крупном размере (около 30 тыс. рублей) – якобы это оплата налога, госпошлины и стоимости документации. Ничего не подозревающая жертва, радостная от свалившегося на нее с неба счастья в виде ноутбука, телевизора, автомобиля или другой крупной техники, спешит выполнить требования злоумышленника и получает «выигрышный код». А прибыв в указанное время, обнаруживает, что никакой радиокомпании там нет и в помине, а если есть, то никаких розыгрышей она не проводила.
– Ни одна радио- или телекомпания не будет требовать с победителей оплаты каких-либо процентов, – отметил Тимур Загидуллин. – Если она проводят розыгрыши, это проводится абсолютно бесплатно для ее участников – все налоги уже оплачены организатором лотереи. Если с вас требуют деньги за приз, это первый сигнал насторожиться. А чтобы быть точно уверенными, что вы находитесь в эфире и действительно участвуете в лотерее, достаточно просто включить радио.

Плата за доверчивость
Существуют и иные схемы, более редкие, но и о них стоит знать. На телефон абонента поступает звонок: «Помнишь, я у тебя машину купил в прошлом месяце. Я сейчас попал в аварию, помоги деньгами. Положи тысячу рублей на номер, я тебе вечером верну». Человек, действительно продавший машину в прошлом месяце, ничего не подозревая, кладет деньги на указанный номер и до вечера ждет своего бывшего покупателя. И только на следующий день он понимает, что его обманули.
– Преступники ведут анализ газетных объявлений, учитывают, в какой срок, кто и что продал, – объяснил сыщик нефтекамского угрозыска, – Номера телефонов в объявлениях указаны. Затем злоумышленникам остается только позвонить, представиться «покупателем» и попросить немного денег в долг. Иногда с особо доверчивыми людьми это получается.
Бывает, что абоненту поступает сообщение с неизвестного номера от друга или подруги: «Привет, это Ира! Положи немного денег на этот номер, я потом все объясню». Если у человека есть близкий друг Ира, это иногда срабатывает. Совсем недавно в Нефтекамске прошел «бум», когда посреди ночи на телефоны матерей и отцов проходили сообщения: «Мама, я в беде, мне срочно нужны деньги! Положи 500 рублей на этот номер!».
Иногда поступает звонок якобы из службы поддержки. Абоненту предлагают подключить эксклюзивную услугу (естественно, бесплатно), и для этого ему нужно ввести на телефоне комбинацию цифр. Обычно это приводит к тому, что жертва, ничего не подозревая, переводит деньги со своего счета на счет мошенника.
– Злоумышленники занимаются рассылкой сообщений простым перебором цифр – вдруг где-нибудь «сработает», – объясняет Тимур Загидуллин. – Звонки осуществляют по той же схеме. Подобные мошенничества сложно раскрывать. Преступники регистрируют свои телефоны в другом регионе, зачастую по подложным документам. Получив на свой счет внушительную сумму, они обналичивают ее посредством банка, а от сим-карты избавляются. Поэтому если человек сам отдал деньги мошеннику, то он вряд ли получит их обратно. Следует всегда оставаться бдительным, даже проснувшись от звонка глубокой ночью. И не поддаваться на уловки преступников, — посоветовали в полиции.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru