На увеличение объема иностранных инвестиций рассчитывают в Министерстве экономического развития Башкортостана в связи с вступлением России в ВТО. Об этом агентству «Башинформ» сообщил заместитель министра экономического развития РБ Александр Васильев.
— Александр Юрьевич, как присоединение к ВТО повлияет на российскую экономику в целом?

— После вступления во Всемирную торговую организацию российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной, вследствие чего можно ожидать увеличения притока иностранных инвестиций и, таким образом, нового импульса для экономического роста. Система ВТО откроет новые мировые рынки для наших производителей и работников. Либерализация доступа на рынок услуг приведет к росту занятости населения в результате прихода иностранных компаний и сделает рынок товаров и услуг более конкурентным, за счет чего должна оживиться вся экономика. Принятый в цивилизованном мире инновационный путь экономического развития невозможен без приобщения к высоким технологиям. Их стандарты задает система ВТО, стимулируя, таким образом, не столько товарообмен, сколько технический прогресс.  
— Несмотря на все плюсы, много говорится и о негативных последствиях вступления страны в ВТО. Какие отрасли экономики попадают в зону риска?
— Традиционно во всех странах, вступающих в ВТО, от либерализации торговли больше всего страдали отрасли легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства, некоторые сектора машиностроения и иногда смежные с ним отрасли. Именно в этих секторах экономики наблюдалось снижение уровня производства и сокращение рабочих мест на фоне роста импорта готовой продукции. Все независимые исследования, которые были проведены в России до настоящего времени, говорят о том, что если негативные последствия и возникнут, их влияние почувствуют на себе не отдельные отрасли, а скорее, конкретные предприятия, не уделяющие должного внимания уровню конкурентоспособности своей продукции. Поэтому доказать, что это происходит только вследствие влияния процесса вступления России в ВТО, практически невозможно. Вместе с тем, государству было бы не совсем верно дистанцироваться от возникающих сложностей, если, к примеру, крупное градообразующее предприятие не сможет самостоятельно выжить в новых условиях.
— И все же, будет ли государство помогать пострадавшим отраслям?
— Да, есть ряд инструментов поддержки, разрешенных ВТО. Кроме того, каждая страна при вступлении в организацию договаривается о своих, порой уникальных мерах поддержки экономики. На уровне Российской Федерации, например, сформирован пул мероприятий для субсидирования затрат по выходу из ценовой конкуренции. Для наиболее уязвимых из секторов экономики — в частности, сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности — России удалось получить длительные переходные периоды на уровне пяти-семи лет. Это позволит более успешно подготовиться к нивелированию рисков, возникающих от вступления страны в ВТО.
— Как быстро мы почувствуем эффект от вступления страны в ВТО?
— Не следует ожидать от присоединения каких-либо быстрых эффектов, ни плохих, ни хороших – за исключением некоторых системных. Каких-либо серьезных немедленных изменений в первые год-два после присоединения к ВТО не произойдет. Региональной экономике, безусловно, потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к работе внутри ВТО, понять ее алгоритм, определить свои интересы, встроиться в те структуры, которые занимаются нужными нам вопросами.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru