Бухгалтерия — штатно-структурное подразделение хозяйствующего субъекта, предназначенное для аккумулирования данных о его имуществе и обязательствах. Бухгалтерия является источником документально обоснованной и структурированной экономической информации, необходимой для принятия управленческих решений в целях обеспечения эффективного хозяйствования.

Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:

Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
Осуществление финансового контроля.

Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений, формируется в виде финансовой отчётности:

внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором, составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами;
внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления.
Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности, то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности:

Внутренние пользователи.
Ведение бухгалтерии — для принятия обоснованных хозяйственных решений:
о рентабельности выпуска того или иного вида продукции,
о целесообразности привлечения заёмных средств,
об эффективности использования имущества
и многие другие.
Собственники предприятия (учредители, акционеры) — для принятия обще-стратегических решений и других в круге своей компетенции:
о направлениях развития предприятия,
об эффективности работы управленческого персонала,
о выплате дивидендов и направлениях использования прибыли
и другие.
Работники предприятия и их профессиональные союзы — для поддержания уверенности:
в доходности и стабильности предприятия,
в гарантированности социальных льгот.