Коло́дец — гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укреплёнными стенками и механизм подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке или насос). От скважины колодец отличается тем, что намного шире её, поскольку копается, как правило, вручную.

Народным способом определения места для колодца является лозоходство. Методы инженерной геофизики, такие как электроразведка и сейсморазведка, позволяют прослеживать положение грунтовых вод в плане и выбрать оптимальные места для заложения колодцев. Грунтовые воды выделяются по понижению удельного электрического сопротивления до 10-50 Ом*м и увеличению скорости продольной волны до уровня 1600-1800 м/с.

Колодцы отличаются по уровню и объёму грунтовых вод.

Шадуф — это колодец, из которого вода добывалась рычаговой системой журавля и использовалась древними египтянами для орошения земли.
Русский колодец — крытая бревенчатая шахта с воротом, к которому цепью привязывается ведро. Барабан вращается рукояткой, однако возможно и вращение за колесо, находящееся на одной оси с барабаном. Чтобы ведро при спуске в глубокий колодец не набрало очень большую скорость и не повредилось при ударе об воду, используется ленточный тормоз. Чтобы ведро не плавало на поверхности и быстро зачерпнуло воду, на стенку в верхней части прикрепляется грузик (смещают центр тяжести).
В местности с близким залеганием грунтовых вод практикуется коромысловый тип колодца — так называемый «журавль».
Колодец архимедова винта — для непрерывной подачи воды с помощью винта, который крутил осёл.
Абиссинский или нортоновский колодец — вид артезианского колодца, состоящего из трубы, диаметром 25—45 мм, снабжённой ситообразным наконечником. Труба вводится посредством бурава в водоносный слой и снабжается насосом.
В связи с развитием садоводства и огородничества на территории России получил распространение абиссинский колодец в виде скважины, в которую опускается погружной насос, приводимый в действие электричеством от бытовой электросети.

До начала XX века колодец делали в виде деревянного сруба, чаще дубового. Обычно над срубом устанавливался ворот или журавль для поднятия воды. Отверстие колодца закрывалось крышкой.

Колодцы, как родники, озера и реки считались священными, они являлись местами поклонения. Почти в каждой деревне имелся свой святой источник, вода которого считалась целебной. Возникновение того или иного святого источника связывалось с именем Параскевы-Пятницы (в народе Прасковеи), культ которой сливался с культом Богородицы. По преданиям, распространённым по всей России, родничок появлялся там, где прошли или присели отдохнуть святая Параскева или Божья Матерь.

Возле колодцев и источников до начала XX века совершали жертвоприношения, произносили клятвы, заключали брачные союзы.