Равные возможности для работы и развития издательско-полиграфических предприятий всех масштабов и форм собственности отличают Башкортостан от многих других регионов. Об этом заявил на прошедшей 12 сентября в Уфе пресс-конференции руководитель Союза работодателей предприятий полиграфической промышленности Свердловской области Виктор Рублев.

— Сегодня в Башкирии, в отличие от многих российских регионов, сложилась такая ситуация, когда существует баланс между государственными и частными организациями, работающими под руководством Министерства связи и массовых коммуникаций республики. И эта координация, когда всем дается возможность развиваться и за всеми есть опека, всем обеспечено внимание, дает региону преимущество перед другими — этого нет ни в Челябинске, ни в Тюмени, ни в Екатеринбурге, там издателям и полиграфистам непонятно, к кому идти со своими проблемами, — сообщил он на встрече с журналистами, посвященной межрегиональному съезду полиграфистов и издателей «Тамга-2012», который пройдет в Башкортостане 13-14 сентября.
— В этом году традиционный профессиональный слет по желанию самого полиграфического сообщества впервые пройдет в формате форума, — рассказала заместитель министра связи и массовых коммуникаций РБ Венера Хакимова, напомнив, что в предыдущие годы такие мероприятия проходили в рамках полиграфических выставок.
В качестве причин, побудивших собраться именно сейчас, замминистра назвала прошедшую этой весной в немецком Дюссельдорфе международную выставку полиграфическо–бумажной и упаковочной промышленности, которая проводится раз в четыре года, вступление России в ВТО, а также те процессы, которые происходят в отрасли в связи с распространением электронных носителей информации.
— Сейчас мы переживаем непростое время, но от эволюции никуда не уйдешь, — отметил по поводу развития интернета и электронных средств передачи информации президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин. — Скажем, когда-то наш предок Иван Федоров нанес огромный урон переписчикам книг, тысячи людей лишились хлеба и профессии — и общество это пережило. Сейчас широкое развитие получили электронные средства передачи информации, но несмотря на это значимость, ценность печатного продукта еще никто не отменял. Взять даже статистику – за эти полгода в стране было зарегистрировано 2800 новых СМИ, из них больше половины – это печатные средства.
По словам Бориса Кузьмина, основные проблемы издательско-полиграфическая отрасль испытывает не столько в связи с развитием электронной сферы – гораздо больше сложностей доставляют трудности во взаимоотношениях с распространителями печатной продукции.
Поиск новой системы распространения будет обсуждаться в рамках деловой программы форума, которая включает также доклады о перспективах развития отрасли в связи с вступлением страны в ВТО, качестве подготовки кадров и т.д.
Кроме дискуссий по самым актуальным проблемам отрасли, в рамках профессионального слета пройдет ряд технических семинаров, презентаций продукции, материалов и оборудования, а также «Полиграфический сабантуй» и подведение итогов конкурса на лучшее предприятие издательско-полиграфического профиля.

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru