Пескобетон – это строительная смесь, в состав которой входит мелкий и крупный песок, цемент и различные специальные химические добавки. После добавления в сухую смесь воды, масса быстро набирает прочность. На сегодняшний день это достаточно распространённый материал в строительстве, он применяется в случае, если нужно оперативное схватывание раствора, в строительстве, а также для проведения работ по ремонту или реконструкционным работам.
В зависимости от того, в каких пропорциях добавляется цемент при изготовлении пескобетона, он может обладать следующими особенностями: высокая износоустойчивость, водонепроницаемые свойства и морозоустойчивость. Зачастую пескобетон используют для крепежа конструкций, устройстве лестниц, для фундамента или заделывания швов, а также в качестве раствора при изготовлении керамзитобетон и во многих других строительных работах.
Основное преимущество пескобетона перед другими строительными смесями – это высокая пластичность при укладке, высокая прочность и оперативное затвердения, что позволяет быстро осуществлять работы. Данному виду материала не страшна коррозия, осадки, высокие или низкие температуры, так как он обладает мелкозернистой структурой, что позволяет обеспечивать высокую прочность и длительные эксплуатационные сроки.
Итак, что такое пескобетон? Это строительный материал, который используют для реализации строительных и ремонтных работ различных конструкций и дорог. Также материал применяют для изготовления керамзитобетона, фундамента, стежек, полов.
Бето́н (от фр. béton) — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды (например, асфальтобетон).
Согласно ГОСТ 25192-2012, ГОСТ 7473-2010 (ранее 7473-94) классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего вещества, виду заполнителей, структуре и условиям твердения:
По назначению различают пескобетон для стяжки (для промышленных и гражданских зданий) и специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).
По виду вяжущего вещества различают цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др.
По виду заполнителей различают бетоны на плотных, пористых или специальных заполнителях.
По структуре различают бетоны плотной, поризованной, ячеистой или крупнопористой структуры.
По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие в естественных условиях; в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении; в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного (автоклавного твердения).
Дополнительно к классификации ГОСТ 25192-2012 используется следующая классификация.
По объёмной массе бетоны подразделяют на:
особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый;
тяжёлый (плотность 2200—2500 кг/м³);
облегченные (плотность 1800—2200 кг/м³);
легкий (плотность 500—1800 кг/м³) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон, пемзобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый;
особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).
По содержанию вяжущего вещества и заполнителей бетоны подразделяют на:
тощие (с пониженным содержанием вяжущего вещества и повышенным содержанием крупного заполнителя);
жирные (с повышенным содержанием вяжущего вещества и пониженным содержанием крупного заполнителя);
товарные (c соотношением заполнителей и вяжущего вещества по стандартной рецептуре).