Ви́за (лат. viso — посещать, навещать) — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны.
Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры. В СССР и России визы выдавали ОВИРы — отделы виз и регистрации (иностранцев).
Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется. Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки.
Виза обычно выдаётся к паспорту. Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие виды виз — вкладыши, марки, визовые штампы и т. д. В частности, виза-вкладыш использовалась в СССР в связи с тем, что в ранний период его существования некоторые страны не допускали на свою территорию граждан, побывавших в СССР. Во избежание этой ситуации законы США позволяют легально иметь на руках второй заграничный паспорт, а также не запрещают иметь камуфляжный паспорт. Впрочем, законодательство России также позволяет часто путешествующим россиянам иметь второй загранпаспорт в дополнение к первому лишь с тем ограничением, что первый выдаётся на 10 или на 5 лет, а второй — до даты окончания действия первого.
Типы виз: обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная), служебная, дипломатическая. Визы различаются по кратности: однократная, двукратная и многократная. Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении.
За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, могут взиматься пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.
Каждая страна имеет свою классификацию виз, визовых категорий, визовых названий. Обобщённо типы виз можно представить так:
Транзитная виза обычно выдаётся на небольшой срок для проезда по территории страны, выдавшей визу, в третью страну.
Визы для иностранцев , выдаётся ограниченной во времени поездке с туристической целью. Саудовская Аравия ввела туристические визы лишь в 2004 (и приостановила выдачу в 2010), хотя она выдавала (и до сих пор выдает) паломнические визы для мусульман, осуществляющих хадж.
Деловая виза, выдаётся для бизнесменов и лиц, посещающих страну для установления коммерческих отношений, ведения бизнеса, деловых встреч и соглашений.
Рабочая виза, её назначение — трудоустройство в соответствующей стране. Обычно её сложнее получить, но срок действия такой визы может длиться дольше, чем другие виды виз, например визы H-1B и L-1 в Соединённых Штатах.
Виза для воссоединения семьи, выдаётся членам семьи гражданина/постоянного жителя страны.
Студенческая виза, выдаётся лицам, которые приезжают в страну на учёбу.
Дипломатическая виза, предоставляется владельцам дипломатических паспортов.
Журналистская виза, которую требуют некоторые страны, для осуществления профессиональной деятельности. Представляется Зимбабве, Ираном, Кубой, Северной Кореей, Саудовской Аравией, США (I-visa).
Виза для заключения брака, выдаётся за ограниченный период до запланированного заключения брака, выдача обосновывается доказательствами отношений с гражданином страны назначения, например, так называемая fiancée visa (K-1) в США, действительна в течение 90 дней со дня выдачи.
Иммиграционная виза, выдаётся лицам, которые намерены иммигрировать в другую страну. Обычно выдаётся для однократного въезда, потому лицо-получатель этой визы впоследствии должен получить разрешение на постоянное проживание, которое в свою очередь не имеет уже ограничений по количеству въездов-выездов.
Электронная виза. Представление на эту визу осуществляется через Интернет, хранится в специальной базе данных и привязывается к номеру паспорта.