Насколько эффективно используется рекреационный потенциал Башкортостана и что мешает развитию внутреннего туризма? Этот вопрос стал главным на ток-шоу «Пора разобраться», показанном во вторник, 18 сентября, на канале БСТ.
К участию в разговоре были приглашены чиновники, ученые, специалисты туриндустрии, блогеры, которые постарались осветить проблему со всех сторон.

По мнению участников ток-шоу, на развитии внутреннего туризма в Башкирии сказываются разные факторы: неразвитость инфраструктуры и дороговизна туруслуг при их невысоком качестве, а также отсутствие внятной концепции, охватывающей все направления туристического бизнеса. В результате люди по-прежнему предпочитают отдых за рубежом и ежегодно из республики вывозятся миллиарды рублей.
— Почему нет прорыва в этой сфере? – рассуждает советник председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Александр Лязин. — Раньше, когда министерство спорта объединяло и сферу туризма, она финансировалась по остаточному принципу. Выделялось всего порядка двух миллионов рублей в год. Теперь же отношение к туризму кардинально изменилось, и курирует его Госкомитет РБ по предпринимательству. Хотя ситуация еще далека от желаемой, сдвиги, тем не менее, есть. Например, на строительство очистных сооружений вблизи «Павловского парка» направлено 30 миллионов рублей. Значительная сумма выделена на развитие социального туризма для людей пожилого возраста и инвалидов. Большие средства вложены в горнолыжные комплексы. На создание рекреационного кластера планируется привлечь до миллиарда рублей.
Но, как отмечают специалисты, до сих пор об увеличении потока туристов в Башкирию говорить не приходится. И если к нам приезжают, то главным образом для того, чтобы отдохнуть на природе, но при этом сталкиваются с некачественным сервисом, высокими ценами, плохими дорогами. К примеру, добраться до легендарной горы Иремель легче со стороны Челябинской области, где оборудованы места стоянок. У нас же 17 километров по бездорожью и никакого сервиса. Между тем, территория возле Иремеля объявлена природным парком, принимаются меры для ее сохранения в первозданном виде.
Экологическую тему затронул в своем выступлении и заместитель министра природопользования и экологии Ильдус Яхин. Он отметил, что в летний период наибольший наплыв отдыхающих наблюдается на озерах Аслы-куль и Кандры-куль, из-за чего встает проблема захламленности прибрежной территории, уборки и вывоза мусора. Разовые акции, по его мнению, вряд ли помогут, нужна серьезная системная работа. И это касается не только водных объектов, но и таких достопримечательностей, как пещера Шульган-таш.
Участники разговора на эту актуальную тему сошлись во мнении: прежде чем привлекать туристов на тот или иной объект, нужно создать им надлежащие условия, обеспечить благами цивилизации, включая удобные подъездные пути. Ведь желающие платить огромные деньги только за экзотику вряд ли сейчас найдутся.
Председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин считает, что для обустройства инфраструктуры отрасли необходимо привлекать как можно больше инвесторов, причем им нужно активно помогать, а не чинить препятствия. Принципы государственно-частного партнерства в сфере развития туризма используются во всем мире, и они уже доказали свою эффективность.
Директор института туризма и коммуникаций УГУЭС Искандер Усманов менее оптимистичен в этом вопросе. По его словам, заниматься проектами в сфере туриндустрии небезопасно, существуют большие риски – как финансовые, так и правовые. Поэтому инвесторы неохотно идут в эту отрасль, тем более отдачу от вложений здесь можно получить не скоро. Искандер Усманов утверждает, что на местах не изжиты еще и пресловутые административные барьеры, что тоже отпугивает предпринимателей.
И все же, по мнению участников ток-шоу, положительные примеры доказывают, что туризм может и должен стать ощутимой статьей доходов, весомой частью экономики. Для этого нужно приложить усилия всем, в том числе и профильному ведомству.
Напомним, в республике принята концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2011-2016 годы)» и долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы. Весной нынешнего года был разработан проект туристско-рекреационного суперкластера «Башкортостан». Кроме четырех приоритетных кластеров — «Нугуш», «Бурзянский», «Красноусольский» и «Павловский» — в него входят «Уфимский», «Речной» и «Абзелил-Белорецк». Реализация проекта рассчитана на пять лет и потребует порядка 20 миллиардов рублей. Предполагается шесть миллиардов получить из республиканского и федерального бюджетов, остальная сумма — это частные инвестиции. Кроме того, среди приоритетов значится организация работы школы гидов и разработка программы «Узнай свой край».

 Copyright 
  Анонсы новостей добавляются на сайт в автоматичеком режиме через RSS каналы:

  • news.yandex.ru
  • bashinform.ru
  • www.rg.ru